Янтарный клад найден в римской гробнице в Андалусии

Римская гробница I века, расположенная в Кармоне (Севилья), в которой несколько недель назад были обнаружены, духи с ароматом пачули, все еще скрывает одну тайну. В этой гробнице, в которой исследовательской группе FQM346 Университета Кордовы (UCO) под руководством профессора органической химии Хосе Рафаэля Руиса Арреболы удалось «идентифицировать и охарактеризовать» духи возрастом более 2000 лет, также находилось небольшое сокровище: три драгоценных камня, возможно, бусины из ожерелья, принадлежавшего женщине, похороненной в семейном мавзолее, раскопанном муниципальным археологом Кармоны Хуаном Мануэлем Романом.
Руис Арребола совместно с исследователями UCO Даниэлем Косано, Долорес Эскивель и Фернандо Лафонтом использовали органическую химию и самые современные технологии анализа, чтобы охарактеризовать останки наследия и предложить историкам и хранителям полезную информацию о погребальных обрядах Древнего Рима, отмечается в пресс-релизе Кордовского университета.
Как сообщается в журнале Vibrational Spectroscopy, задача этой работы состояла в том, чтобы подтвердить, что бусины являются янтарем, и определить их происхождение с помощью инфракрасной спектроскопии. Исследовательская группа UCO доказала, что украшения хранились в небольшом мешочке, вероятно, сделанном из льна, обнаружив рядом с камнями следы целлюлозы. Для точной идентификации янтарь потребовалось сравнить с янтарем других образцов, поясняется в пресс-релизе UCO. Было подтверждено, что бусины происходят из Балтийского моря. Для обеспечения безопасности этого торгового пути, существовавшего с доисторических времен, Рим создал дамбу, соединяющую Балтийское море со столицей империи.
Янтарь считается полудрагоценным камнем и представляет собой результат окаменения органических остатков смол и других материалов (иногда насекомых), которым человечество на протяжении тысячелетий приписывало магические и лечебные свойства.
Читайте также:
- От янтарного к зеленому: Проекты в Персидском заливе стимулируют спрос на драгоценный солнечный камень
- Ученые объяснили, почему в породах мелового периода так много янтаря
- Наше янтарное путешествие, с компанией CME
- Магические свойства янтаря