Застывшая в куске янтаря лапка древней птицы ознаменовала научный прорыв

Исследователи говорят, что образец с перьями, названный «уродливой лапой» или «лапой Хоббита», поможет найти долгожданные ответы на многие вопросы, касающиеся эволюции птиц.

Прогуливаясь по шумным янтарным рынкам Мьянмы, палеонтолог Лида Син любит искать крошечные золотистые «капсулы времени», в которых можно найти что-нибудь необычное. Ранее ему уже удавалось отыскать кусочки янтаря с доисторическими насекомыми, крошечной змеей и даже хвостом динозавра с перьями. И вот однажды в 2014 году ему на глаза попались странные бусы.

«В одной из бусинок я заметил крошечную птичью лапку, и это меня очень заинтересовало», – объясняет сам доктор Син, работающий в Китайском университете геологических наук в Пекине.

После небольшого торга доктор Син приобрел нужный ему образец – это была красивая бусина медового цвета с застывшей внутри жуткой клешней, которую он тут же назвал «уродливой лапой». Заполучив бусину возрастом 99 миллионов лет, Доктор Син и его коллеги решили применить компьютерную томографию для детального изучения содержащегося внутри придатка. Они обнаружили, что верхняя часть лапы была покрыта едва различимыми перьями. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что из верхней части пальца лапы торчат щетинообразные перья.

«Пернатые птицы или пернатые динозавры с перьями на лапах – это то, что ученые искали на протяжении десятилетий», – отмечает Джингмай О’Коннор, палеонтолог из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая в Пекине.

По словам ученых, открытие, опубликованное в прошлом месяце в журнале Scientific Reports, позволяет лучше понять, как изменялись лапы птиц и их вымерших родственников в ходе развития самих видов. Ученым стало проще понять особенности эволюционного перехода между динозаврами, доисторическими птицами и теми птицами, которых мы наблюдаем сегодня.

Команде исследователей не очень понравилось название «уродливая лапа» и они решили дать ей более милое прозвище.

«Мы назвали этот образец «лапа Хоббита», потому что у хоббитов и вправду очень волосатые лапы», – сказал доктор О’Коннор.

«Лапа Хоббита» принадлежала представителю ныне вымершего класса энанциорнисовых птиц, которые были доисторическими родственниками современных пернатых. В отличие от большинства современных птиц, у многих энанциорнисовых на клювах имелись зубы, а из крыльев торчали когти. При этом у них не было характерных веерообразных хвостов.

По словам доктора О’Коннора, вера палеонтологов в существование доисторических птиц с пернатыми лапами объясняется наличием следов оперенья на лапах у современных птиц.

За исключением нескольких видов, таких как снежные совы, куропатки, особые породы кур и голубей и некоторых других, у большинства современных птиц лапы покрыты чешуйчатой кожей. Чешуя на верхней части лап отличаются от чешуи в их нижней части. Верхние чешуйки перекрывают дуг друга, напоминая рыбий покров, а нижние больше похожи на чешую динозавра.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 88