Китайские исследователи выявили динамику спаривания древних насекомых в янтаре

Китайские исследователи выявили динамику спаривания древних насекомых в янтаре
Меловые водные бегуны. / Китайская академия наук

Обнаружение группы запертых в янтаре водных бегунов, занимавшихся совокуплением миллионы лет назад, вызвало ажиотаж среди ученых, предоставив исследователям уникальную возможность получить представление о поведении древних насекомых.

Китайские исследователи раскрыли брачное поведение и потенциальные сексуальные конфликты насекомых благодаря первой окаменелости меловых водных стригунов, участвовавших в совокуплениях на севере Мьянмы, которая датируется серединой мелового периода около 100 миллионов лет назад.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B 3 апреля.По словам группы исследователей под руководством Хуанг Диинга, профессора Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук, окаменелости спаривающихся насекомых являются незаменимым инструментом для понимания эволюции брачного поведения и особенностей жизненной истории насекомых в глубокой древности.

Образец, представленный в данном исследовании, содержит семь взрослых водяных бегунов (также известных как Burmogerris rarus), включая три пары особей и одного взрослого самца, а также четыре узнаваемые нимфы водяного бегуна, заключенные в янтарный кусок. Две пары из них были пойманы во время спаривания, когда мелкие самцы сидели на спинах самок.

Поимка насекомых во время спаривания, особенно водных видов, — большая редкость в ископаемых. По словам Хуанга, эти находки очень помогают ученым углубить понимание соответствующих поведенческих стратегий в разные геологические периоды времени.

Кроме того, две пары и один самец, похоже, сохранились в одном и том же слое у верхней поверхности янтаря. «Мы предполагаем, что самец Burmogerris rarus небольшого размера вряд ли был территориальным, а этот вид сохраняет высокую плотность популяции в янтарном лесу Мьянмы», — сказал Фу Яньчжэ, член исследовательской группы.

Микроскопический анализ также выявил различия между передними лапами самцов и самок, которые могли играть определенную роль во время и после спаривания. У самцов участок, называемый протибией, слегка изогнут, в то время как у самок он прямой. Кроме того, на его краю имеется гребневидная структура, которой нет у самок.

«Сравнивая протибиальные гребни самцов с видами родственного семейства Veliidae, мы предполагаем, что специализированный протибиальный гребень новых ископаемых функционирует как хватательный аппарат, вероятно, представляя собой адаптацию для преодоления сопротивления самок во время борьбы», — сказал Хуанг.

Эти парные окаменелости, вероятно, представляют собой стадию прекопуляционной борьбы или посткопуляционной контактной охраны. По мнению исследователей, самцы использовали такую защиту от контактов, чтобы продлить спаривание и избежать конкуренции за сперму.

Специализированная морфология и разнообразное поведение герроморфов, включая водных бегунов и их родственников, стали актуальными темами исследований в эволюционной биологии, экологии и даже междисциплинарных исследованиях, а также послужили теоретической основой для развития биомиметических технологий на поверхности воды, отмечают исследователи.


Читайте также:


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 26