Краб застывший в янтаре 100 миллионов лет назад переписывает древнюю историю ракообразных

Краб застывший в янтаре 100 миллионов лет назад переписывает древнюю историю ракообразных

В меловой период около 100 миллионов лет назад крошечное ракообразное выползло из своего морского дома и забралось на дерево. Краб — размером всего лишь в половину большого пальца — невольно оказывается погребенным в древесном соке. Миллионы лет он лежал нетронутым, пока в 2015 году не был обнаружен шахтерами в джунглях Юго-Восточной Азии.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances 20 октября, исследователи подробно описывают содержание куска янтаря размером с ладонь и когтистого существа внутри. Считается, что древнее ракообразное, названное Cretapsara anthanata, является самыми ранними крабами «современного вида», которые когда-либо были найдены, и наиболее полным ископаемым из всех обнаруженных.

«Он включает в себя нежные ткани, такие как антенны, ротовой аппарат, покрытый тонкими волосками, большие сложные глаза и даже жабры», — сказал в пресс-релизе Хавьер Луке, палеонтолог из Гарварда и соавтор исследования.

Нет ничего необычного в том, чтобы найти в янтаре всевозможные насекомые и растения. В затвердевшем соке были обнаружены древние мухи, комары и даже тихоходки. Но краб? В основном водное существо? Хотя сегодня можно увидеть крабов, лазающих по деревьям, летопись окаменелостей указывает на то, что их предки начали выползать из воды около 75-50 миллионов лет назад.

Анализ ДНК показал, что, возможно, наземные крабы отошли от своих предков около 125 миллионов лет назад. Это делает Кретапсару важной находкой, потенциально способной преодолеть эволюционный разрыв между морскими и неморскими крабами. Поскольку у краба есть жабры, а не легкие, он, вероятно, не обитал на суше, но, возможно, проводил короткие периоды вне воды.

Конечно, это не объясняет, как краб был захоронен, но команда выдвинула несколько гипотез. Миниатюрный размер ракообразного предполагает, что это может быть молодь от амфибийного вида. Также есть вероятность, что он мигрировал на сушу из воды, как знаменитые красные крабы с острова Рождества. Как бы то ни было, палеонтологи теперь пожинают плоды, отодвигая завесу над эволюцией крабов.

«Разнообразие форм крабов захватывает воображение как научной, так и ненаучной общественности, и прямо сейчас люди рады узнать больше об этой увлекательной группе, которая не является динозаврами», — сказал Луке.

Ископаемое, которое было собрано в Мьянме и продано на рынке в Китае в 2015 году, также вызывает этические вопросы. После военного переворота, совершенного в Мьянме в начале 2021 года, Общество палеонтологии позвоночных составило проект открытого письма с призывом ввести мораторий на исследования образцов янтаря из Мьянмы, полученных после января 2021 года, но при этом отмечается, что татмадау взяли под свой контроль шахты еще в 2017 году.

Авторы исследования пишут, что ограничили свое исследование образцами янтаря, закупленными до 2017 года, и надеются, что исследование поможет повысить осведомленность о продолжающемся конфликте.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 34