Военные теперь контролируют важнейшие с точки зрения науки янтарные рудники Мьянмы

«Значимое для всего мира месторождение янтаря на севере Мьянмы было захвачено военными страны и разграблено, чтобы набить карманы генералов», – говорится в докладе местной неправительственной организации.

Янтарные рудники в штате Качин дали миру сотни научно бесценных ископаемых, датируемых 99 миллионами лет до нашей эры, включая хвост пернатого динозавра, несколько полных птиц, ящериц, лягушек и бесчисленных насекомых и других беспозвоночных.

Как ранее выяснил New Scientist, окаменелости добываются в ужасающих условиях, контрабандой переправляются через границу в Китай и продаются на рынке драгоценных камней в Тенчуне. Палеонтологи – главные покупатели, и они каждый месяц публикуют десятки статей, описывающих новые образцы.

Народ Качин борется за независимость от Мьянмы с 1962 года. До 2017 года местные жители контролировали шахты, но в июне того же года военные Мьянмы начали кампанию по их захвату. Атака на шахту привела к тому, что тысячи людей были убиты или вынуждены бежать. ООН осудила эти действия как геноцид и преступление против человечности.

Правительство заявило, что его действия были направлены на прекращение незаконной добычи и защиту окружающей среды, но новый доклад группы развития Качин (KDNG) подтверждает, что военные возобновили нерегулируемую добычу в долине Хукавнг, где находятся самые богатые месторождения. Импорта янтаря в Китай, вероятно, сейчас возобновился, отчасти благодаря научному спросу на образцы. Объем торговли оценивается в $ 1 млрд в год, по данным KDNG.

Они утверждают, что около 3000 переселенцев из шахтерских деревень по-прежнему живут во временных лагерях и не получают никакой помощи от армии.

Доклад основан на интервью с 21 жителем региона. KDGN призывает армию прекратить свою кампанию и позволить выселенным вернуться домой, а иностранные правительства и организации – заморозить инвестиции в Мьянму и направить гуманитарную помощь.

Когда New Scientist раскрыл ужасы торговли янтарем Мьянмы в мае, бирманский эксперт по янтарю Дэвид Гримальди из Американского музея естественной истории ответил призывом к строгому бойкоту бирманского янтаря.

Посольство Республики Мьянма в Лондоне не ответило на запросы о комментариях.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 61 = 66