Камень Тевтонского ордена

© Форпост Северо-Запад / Горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

После изгнания рыцарей Братства Святой Марии из Венгрии, их приютила Польша. Птенчик в результате оказался не просто кукушонком, а имперским орлом, который всего через 700 лет завоевал гостеприимную новую родину. Это краткая история Тевтонского ордена.

Кучка полуголодных и никому не нужных искателей приключений, оказавшись на берегу Балтийского моря, на территории сегодняшней Калининградской области стала так сильна, что просуществовала как государство до Второй мировой. Ни поражение на Чудском озере, ни даже эпическая битва при Грюневальде, где против немцев сражались поляки, литовцы, русские и чехи под руководством Яна Жижки, не смогли ее сломить . Она же, в свою очередь, полностью истребила пруссов, оставив только название.

Ответ знают старые фолианты. Промышленная добыча янтаря. Если те же пруссы собирали окаменевшую смолу только после так называемых «янтарных бурь», когда куски камня на берег выбрасывало море, то крестоносцы создали целую систему его добычи. Процесс сбора был поставлен на поток и им заведовало отдельное министерство во главе с бернштейнмейстером ( янтарным мастером). Уже в 1558 году здесь появились первые шахты. Добытое сырье поступало в распоряжение Маршала, который перенаправлял камни в Торговый дом Тевтонского Ордена.

Но не только торговля способствовала процветанию государства. Основной доход приносили крестовые походы на Восток, на территорию современной Прибалтики. Их успешность приписывали покровительству небесных сил – орден подчинялся только папе. Но на самом деле каждый рыцарь знал, что он непобедим до того времени, пока в рукоятке его двуручного меча есть солнечный камень, а монах, благословляющий на битву, держит в руках янтарные четки. Объяснение простое – медициной доказано, что янтарь способствует повышению тестестерона у мужчин.

Против пушек Советской Армии, тевтонское колдовство оказалось бессильно. А сам промысел продолжает приносить доход России. Калининградская область – это девяносто процентов мировых залежей сукцинитов. Именно так на языке науки называется этот минералоид – затвердевшая живица хвойных деревьев позднего мела и палеогена.

https://forpost-sz.ru/

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =