Необычно большой окаменелый цветок, сохранившийся в янтаре, идентифицирован

Почти 40 миллионов лет назад в балтийском хвойном лесу расцвел цветок. Капающая древесная смола покрыла лепестки и пыльцу, навсегда запечатлев эфемерный момент в прошлом нашей планеты.
Ученые по-новому взглянули на уникальную янтарную окаменелость, которая была впервые задокументирована в 1872 году как принадлежащая аптекарю по фамилии Ковалевский в нынешнем Калининграде, Россия.
По словам Евы-Марии Садовски, постдокторского исследователя из Музея естественных наук, берлинского музея естественной истории, и автора нового исследования, поразительная окаменелость томилась в коллекции Федерального института геонаук и природных ресурсов в Берлине (BGR).
По ее словам, об окаменевшем цветке, официально известном как образец X4088, она узнала мимоходом от коллеги-пенсионера, который, как ей показалось, преувеличивал.
«Он сказал мне, что однажды посетил BGR и что (он) видел самый удивительный и самый большой цветок в янтаре в их коллекции. Я не знала, что у них есть коллекция янтаря. Поэтому я спросила куратора коллекции BGR, могу ли я прийти посмотреть их коллекцию — и там я нашла образец X4088», — сказала она по электронной почте.
«Я была более чем удивлена, увидев такое большое цветочное включение».
При размере 28 миллиметров в поперечнике, это самый большой известный цветок, окаменевший в янтаре — в три раза больше, чем аналогичные ископаемые.
Садовски извлекла и изучила пыльцу из янтаря. Она обнаружила, что цветок был неправильно идентифицирован, когда его впервые изучали.
«Первоначальное родовое название этого образца было Stewartia из семейства растений Theaceae. Но мы смогли показать в нашем исследовании, что это неверно, в основном на основании морфологии пыльцы. Но когда образец был впервые изучен в 19 веке, пыльцу (еще) не обнаружили и не изучили», — сказала она.
Цветок тесно связан с родом цветущих растений, распространенных сегодня в Азии, известных как симплокосы — кустарники или деревья с белыми или желтыми цветами.
Авторы предлагают новое название для цветка Symplocos kowalewskii — Stewartia kowalewskii.
Янтарные окаменелости позволяют заманчиво и трехмерно взглянуть на прошлое. Наряду с растениями и цветами в янтаре были найдены хвост динозавра, краб, адский муравей, мама-паучиха и ее птенцы, лапка древней птицы и череп ящерицы.
Читайте также:
- Янтарный комбинат представил более 3 тысяч украшений на выставке художественных промыслов
- Плотность янтаря
- В калининградском янтаре обнаружили новый вид муравья Manica andranna возрастом 38 млн лет
- Как отличить настоящий янтарь от поддельного: 6 способов