Почему добычей янтаря в Украине уже мало кто занимается

Почему добычей янтаря в Украине уже мало кто занимается

На бывших нелегальных янтарных приисках украинского Полесья — тишина. Если в 2015–2016 годах на одном из «клондайков» в селе Обыще на Житомирщине земля дрожала от гула сотен работающих мотопомп, а криминалитет, силовики, политики и бизнесмены боролись за контроль над приисками вплоть до применения бит и чугунных ломов, то сейчас — лишь покрытая ямами израненная пустошь в несколько сотен гектаров и пара-другая одиночек с сачками для ловли кусочков янтаря в грязно-зеленой жиже.

Полиция рапортует о победе над нелегальной добычей янтаря, но если кого и увенчивать лаврами, то самих организаторов и крышевателей нелегальных схем добычи и экспорта камня — затоварили рынок (прежде всего, китайский) и обвалили его. Почему в Украине закончилась янтарная лихорадка, разбирались «Вести».

Затраты не окупятся

И без того хилый легальный рынок украинского янтаря, само собой, переживает непростые времена: несколько частных и коммунальных предприятий работают на грани рентабельности или не работают вовсе. В декабре 2019 года закон о регулировании добычи янтаря был наконец принят, а в феврале прошлого года появилась поправка к Налоговому кодексу, в соответствии с которой рента за пользование недрами для добычи янтаря снижена с 25% до 5–10% от стоимости добытого камня. Кроме того, разрешения на разведку с последующей добычей теперь продаются через аукцион ProZorro по вменяемой цене — от 3,4 тыс. грн за гектар. И никаких депутатских комиссий с их «междусобойчиками».

Как рассказал «Вестям» директор ООО «Райт Солюшн» (Олевск, Житомирская обл.) Виктор Коц, у них есть право добывать камень, но они это не делают. «Да, закон есть, но нет механизма согласования передачи земельных площадей под изыскания и добычу янтаря с их пользователями — в частности, с лесхозами, — поясняет нам Виктор Коц. — Сейчас все ждут принятия постановления Кабмина о земельном сервитуте, которое дало бы механизм передачи в пользование земельных участков. Такая проблема имеет место в Житомирской и Ровенской областях. На Волыни ситуация намного лучше — там коммунальное предприятие областного совета получило землеотвод еще по старому законодательству и уже ведет промышленную добычу. Они работают, а мы ждем подписания постановления Кабмина. Янтарь не продаем уже больше полугода«. 

Впрочем, янтарный бизнес не такой уже и прибыльный. По словам Коца, по сравнению с 2015 годом цены снизились в 6–10 раз (в зависимости от веса и размера камня). Причину он видит в охлаждении интереса к янтарю в Китае. Пять-шесть лет назад там был всплеск моды на этот камень, но мода — штука преходящая.

«Что касается роли правоохранительных органов в снижении размаха нелегальной добычи янтаря, они точно не влияют на этот процесс, — заверил Коц. — А что касается компаний, которые имеют лицензию лишь на опытно-промышленную разработку камня, как и мы, добыча у большинства не покроет затрат. Так что на Житомирщине этот бизнес, скорее всего, заглохнет«.

Успешный пример

Тем временем коммунальное предприятие Волынского обл­совета «Волыньприродресурс» успешно добывает янтарь и умудряется быть рентабельным. Как указано на официальном сайте Волынского областного совета: «КП «Волыньприродресурс» Волынского областного совета создано в 2016 году по инициативе тогдашнего председателя облсовета Игоря Палицы. В 2017 году предприятием было получено четыре спецразрешения на добычу янтаря площадью 52 тыс. га, а также спецразрешения на добычу торфа и меди.

Предприятие прошло непростые испытания по причине созданных искусственных препятствий для деятельности со стороны политической власти в Украине периода 2015–2019 годов. Для добычи янтаря «Волыньприрод­ресурс» заключил договор с подрядной организацией ООО «Надра-Выдобування», в которой работают жители Маневичины (региона, прилегающего к пгт Маневичи, где ведется добыча янтаря и торфа. — Ред.). Они получают официальную заработную плату из расчета 1520 грн за смену«.

Как говорит «Вестям» директор «Волыньприродресурс» Анатолий Капустюк, создать предприятие получилось благодаря тому, что Палице удалось объединить вокруг этого депутатов облсовета. В итоге те согласились профинансировать получение спецразрешений на добычу янтаря, торфа и меди. Сейчас, по словам Капустюка, предприятие работает по договору с ООО «Надра-Выдобування», которое собственно и проводит все работы, а КП является держателем лицензии и заказчиком работ. Правда, цены, действительно, снизились. Капустюк уверяет: янтарь второй группы качества фракции 50–100 г стоит $1690 за килограмм, а в 2017-м было втрое дороже.

Тем не менее КП «Волыньприродресурс» является рентабельным и эффективным предприятием, утверждает ее руководитель. Начав добычу в октябре прошлого года, за два с небольшим месяца тут добыли более 2 тонн янтаря. Для сравнения: госпредприятие «Укрбурштын» в отчете за минувший год показало суточную добычу — лишь 17 кг, а ГП «Бурштын Украины» — 34 кг.

Обещание президента

Замглавы Житомирского областного совета Владимир Ширма, который в предыдущую каденцию возглавлял облсовет, подтверждает, что депутаты просто не захотели выделить из областного бюджета 70 млн грн для покупки лицензий на разведку и добычу янтаря. В итоге этот промысел, по сути, решили отдать на откуп криминала и политиков.

На янтароносных землях Житомирщины хозяйничали все кому не лень: от бандитов до коррумпированных эсбэушников. В 2019-м президент Владимир Зеленский заявлял: «Знаем все фамилии, кто стоит за хищением государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, эти люди далеко не уедут из нашей страны. Уже известны фамилии криминальных авторитетов, которые занимаются этим бизнесом«.

В итоге сменилось несколько руководящих чиновников областного и районного масштабов. Пока — все. Янтарная лихорадка затихла, ну а когда стартует электронная торговля лицензиями, при нынешних раскладах, вряд ли за ними выстроится очередь…

Хотя… в марте 2016-го, по данным польского специализированного издания Bursztynisko, оптовые цены на украинский янтарь фракции 50–100 г составляли $5800 за килограмм, а в феврале нынешнего года, по информации amber-europe.com, — $2500. Подешевел, конечно, украинский янтарь в Европе, но лишь в 2,3 раза, а не в 5 или 10 раз. И если исключить из статей расходов добывающих и торгующих компаний коррупционную составляющую, оптимизировать логистику, то можно и заработать, но это только «если».

Материал опубликован в газете «Вести» от 19 мая №086.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − = 62