Борьба с незаконной добычей янтаря в Волынской области – справятся ли власти?

Правоохранители обнаружили в лесных массивах Волыни двадцать восьмого сентября несколько тысяч человек, занимающихся нелегальной добычей янтаря. Произошло это около населенных пунктов Вовчецк, Маневичи и Лесовое.

Задержать всех без исключения «черных копателей» силовикам не удалось. Правоохранителей было намного меньше, чем нелегальных добытчиков, поэтому у большинства нарушителей была возможность сбежать с места преступления. Что они и сделали, объединившись в небольшие группы. Задержать силовики сумели 193 копателя, большинство из которых оказались жителями Ровенской области. По сей день продолжается поиск и поимка участников процесса масштабной преступной добычи янтаря.

Янтарный карьер в Надеждино

Сотрудник ГУ МВД в Волынской области Анна Павловская поведала журналистам, что законного права арестовывать «черных добытчиков» у правоохранителей нет. Копателей милиционеры просто допрашивают, а затем отпускают. Янтарь драгоценным камнем не считается, поэтом его добыча не является тяжким преступлением. Деятельность нарушителей попадает лишь под статью «Нарушение правил охраны недр», нарушение которое карается исключительно штрафом.
Волынский корреспондент Антон Бугайчук рассказал свою версию событий. По словам журналиста, в час дня 28 сентября в лесной зоне он насчитал приблизительно восемь сотен копателей, через время их приехало еще полторы тысячи. Правоохранителей, как рассказывает Бугайчук, было меньше в десять раз, поэтому им пришлось задействовать спецподразделения для приостановления незаконной добычи. Помочь милиционерам пришли участники «Автомайдана» и другие патриотически настроенные граждане из местной самообороны. Бугайчук добавил, что правоохранители были вооружены, но совершали выстрелы только в воздух. Представители МВД сообщили, что раненых в ходе операции с обеих сторон нет.

  • Регулярные рейды «черных добытчиков»

В местах нелегальной добычи янтаря стоят три блокпоста представителей МВД. Дежурят там регулярно два десятка миллионеров. Ситуация 28 сентября показала, что такого количества правоохранителей для прекращения нелегальной добычи слишком мало. На данное время блокпосты укрепляются. Представители МВД планируют увеличить количество дежурных.

Бугайчук рассказал, что стычки между стражами порядка и копателями не являются редкостью. Только за последние две недели подобные ситуации происходили дважды. Одиннадцатого августа руководитель ГУ МВД в Волынской области Петр Шпига выступил с сообщением, что неконтролируемая добыча янтаря незаконным образом полностью отсутствует, но всего через десять дней, после его заявления, в волынские леса приехала огромная группа «черных копателей». Далее Шпига рассказал, что вновь прибывшие нарушители являются людьми, работающими на криминальных авторитетов из Львовской и Ровенской области. Двадцать третьего сентября сотрудники МВД уже пытались задержать многочисленную группу неофициальных добытчиков янтаря, даже взяли их в кольцо, но практически все злоумышленники скрылись.

  • Нелегальные добытчики – профессионалы и дилетанты!

Жители Волыни не осуждают копателей и даже оправдывают их. Местные граждане даже вышли с протестом на Варшавскую трассу, чтобы помешать преследованию копателей. Главное требование митингующих – сделать законным добычу янтаря людьми лопатами. Протестующие дали обещание, что ямы после своей деятельности они будут загребать.

Бугайчук поведал, что копатели янтаря бывают двух видов. Первый вид добытчиков – профессионалы. Это люди, которые не первый год связаны с янтарем. Приезжают эти асы своего дела из Житомирской и Ровенской области, из мест, где ранее тоже добывался янтарь при помощи лопат. Существует более эффективный способ извлечения ископаемой смолы при помощи помпы, но он очень шумный и не используется нарушителями. В Волынской области милиционеры совершают попытки пресечь нелегальную добычу янтаря. В таких областях, как Житомирская или Ровенская, этого не правоохранители не предпринимают. Добытчики во время незаконного промысла используют лопаты и ледорубы.

Второй вид копателей – люди, нуждающиеся в подработке. Известно, что в одном из областных районов группа школьных учителей регулярно выкапывает доступный минералоид. Есть информация, что один волынский священник привлек всю свою паству к нелегальному промыслу. Несмотря на незаконность такой добычи, люди идут на некоторый риск ради денег.

  • Официальная добыча янтаря

В Волынской области есть организация «Янтарь Волыни», которая имеет право извлекать янтарь официально. Данное предприятие постоянно испытывает нужду в кадрах. Однако, как говорят местные жители, работать в официальной фирме смысла нет, так как там мизерные заработные платы. Выгоднее копать янтарь самостоятельно. На черном рынке копатели могут однократно выручить до двадцати четырех тысяч долларов.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 43