Археологи нашли в смоленском Гнездове мастерскую по обработке янтаря

О предварительных результатах раскопок на восточной окраине Центрального селища рассказал «РП» сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов.

Археологи нашли в смоленском Гнездове мастерскую по обработке янтаря


В этом сезоне на территории центрального поселения Гнездовского археологического комплекса ведутся огромные по масштабам раскопы сразу в нескольких его частях. Работами на восточной окраине селища руководит Сергей Юрьевич Каинов. Главная находка сезона в этом месте — более 100 фрагментов янтаря.

— Мы впервые нашли здесь в таком количестве необработанный янтарь, до этого были лишь исключительно изделия: крестики, бусины. На нескольких кусках янтаря следы расколки, предварительной обработки и шлифовки на каких-то абразивных станках. По всей видимости, это свидетельство того, что на данном месте существовала мастерская, которая специализировалась в том числе и на обработке янтаря. Она относится к жизни поселения во второй половине 10 века, — говорит Сергей Каинов.

Готовых изделий из янтаря археологи не обнаружили, но нашли инструменты, в том числе, шлифовальный.

В мастерской занимались и другим ювелирным производством. Это подтверждает большое количество тиглей (открытые сосуды, в которых плавили металл), литников (трубки, по которым металл вливается в форму), некоторое количество готовых изделий. Но эти находки типичны для Гнездовского поселения: пуговицы, разнообразные бусины, обломок височного кольца, который можно отнести к культуре смоленских длинных курганов. Предметов вооружения достаточно мало: несколько кольчужных колец и одна стрела. Археолог выделил находку амфоры, поскольку в этой части комплекса их обнаруживают достаточно редко.

— Но самое неожиданное нас ожидало после того, как мы выбрали все ямы, связанные с поселением второй половины 10 века. Под слоем поселения оказался слой разрушенного могильника. В пределах большого раскопа мы обнаружили основания пяти курганов, окруженных мощными ровиками. По всей видимости, в первой половине или в середине 10 века курганы на данной части памятника были снесены, то есть, насыпи были разбросаны обратно в ровики и на этой разровненной поверхности стали жить люди. Был ли какой-то временной промежуток между разрушением и заселением, непонятно, но если он и был, то очень кратковременный. По всей видимости, разрастание поселения во второй половине 10 века вынудило вот таким образом освобождать территорию – сносились могилы предков. Эта картина в точности повторяет ту, что мы получили в трехстах метрах южнее. Там то же самое: слой поселения перекрывает слой разрушенного могильника, — рассказал Сергей Каинов.

Нужно отметить, что первые курганы, разрушенные самими гнездовцами, были обнаружены на окраине Центрального селища археологами несколько лет назад. Теперь вот новое свидетельство того, что в 10 веке здесь обходились с могилами отнюдь не благовейно. Однако причины этого пока неизвестны ученым.

— Возможно, это свидетельство каких-то исторических потрясений – приходит новая элита и расширяет город, возможно, приходит новое население, и старые могилы разрушаются. Этот факт нам предстоит еще попытаться объяснить. Сейчас только какие-то рабочие версии, — поделился Каинов.

И это результаты раскопок только в одной части комплекса.

Как писал «РП», в западной части Центрального поселения обнаружен большой производственный комплекс.

В этом сезоне работает Смоленско-Гнёздовская объединенная экспедиция (МГУ, ГИМ, СОГБУК «Гнёздово») и ИА РАН.

Мария Мирошина.
Фото: Никита Ионов.


Читайте также:


(Visited 55 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 52 =