Ученые нашли в янтаре древнейший в мире язык, который принадлежит древней амфибии

Череп и мягкие ткани, которые прекрасно сохранились в смоле, показывают, что у древней амфибии был очень эластичный и подвижный язык.

Ученые нашли в янтаре древнейший в мире язык, который принадлежит древней амфибии

Сейчас на планете нет ни одного существа, которое было бы похоже на альбанерпетонтида. Эти вымершие амфибии – это двоюродные братья лягушек и саламандр, и они часто приводили палеонтологов в замешательство своей чешуей и когтями, которые обычно есть у рептилий. «Альби», как их называют некоторые исследователи, вообще очень удивительные существа. И сохранившийся в янтаре череп с самым древним в мире языком, напоминающим рогатку, только доказывает их уникальность.

Открытие, описанное сегодня в Science, было сделано благодаря в буквальном смысле «окну в древнее прошлое». Окаменевшие в янтаре — или затвердевшей древесной смоле — останки часто очень хорошо сохраняются (в противном случае они просто сгнивают). Янтарные месторождения Мьянмы, в частности, содержат огромное количество существ, которые жили в меловом периоде 99 миллионов лет назад, среди которых были и альбанерпетонтиды. Три разных окаменелости указывают на то, что альби не были существами, которые обитали на земле, как считали ученые, исходя из предыдущих окаменелостей, а ползали по деревьям и хватали насекомых липкими языками, которыми могли стрелять, как снарядами.

До сих пор точно сказать, кто такими были альби и как они жили, было сложно. Самым старым окаменелостям этой группы более 165 миллионов лет, а самым «свежим» — около 2 миллионов, что позволяет сказать, что эти существа жили на планете в период от середины Юрского периода до начала Ледникового периода. И основываясь на фрагментарных окаменелостях, исследователи полагали, что альби проводили много времени, зарываясь в землю, и внешне напоминали саламандру с очень плотной чешуей длиной около 10 сантиметров. «В отличие от живых амфибий», — говорит палеонтолог Университета штата Хьюстон Хуан Диего Даса, ведущий автор исследования, — «их тела покрыты эпидермальными чешуйками, и у них есть ороговевшие когти».

Как жили эти животные, определить достаточно трудно. «За редким исключением останки альбанерпетонтидов представляют собой крошечные, отдельно найденные кости», — говорит палеонтолог Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте Дэвид Демар, который не участвовал в новом исследовании. Из-за этого ученым было трудно сказать, как выглядели бы все эти животные и как бы они себя вели. Окаменелости в янтаре – самый идеально сохранившиеся экземпляры, который позволяет понять, как выглядели эти загадочные животные.

Ключевым ископаемым является целый череп взрослого альби, который сохранился в смоле. «Все мы были поражены, когда впервые увидели это ископаемое», — говорит Даса. Череп был полностью целым, он хорошо сохранился во всех трех измерениях и на нем даже остались неповрежденные части мягких тканей. «Этот образец позволил ознакомиться со строением черепа, так как по предыдущим образцам его нельзя было понять», — говорит палеонтолог Университетского колледжа Лондона Сьюзан Эванс, соавтор нового исследования. Она указывает на то, что череп имел ключевое сходство с некоторыми рептилиями. На самом деле, одна из окаменелостей была первоначально ошибочно идентифицирована как древний вид хамелеона.

Проанализировав в совокупности окаменелость, ученые пришли к выводу, что альби, сохранившийся в янтаре – это новый вид. Даза, Эванс и их коллеги назвали его Yaksha perettii. Что еще примечательно и ценно со слов Эванса, так это то, что в этом взрослом черепе также сохранились части языка и челюстных мышц.

«Эти образцы – это уникальная возможность, которая позволяет совершить путешествие назад во времени и изучить живого альбанерпетонтида», — говорит палеонтолог Королевского музея Тиррелла Джеймс Гарднер, который не участвовал в новом исследовании. Даже одна хорошо сохранившаяся окаменелость может кардинально изменить представления палеонтологов, что и случилось в данном случае. «Как человек, чья работа над изучением альбанерпетонтидов за последние четверть века была в основном сосредоточена на отдельно взятых костях», — говорит Гарднер, — я был одновременно взволнован и унижен, увидев, как на самом деле выглядит целый череп».

Рассматривая кости и кусочки плоти, исследователи смогли определить, что у Yaksha был самый древний из известных языков, которые напоминают рогатку. В дополнение к остаткам мягких тканей, вместе с черепом также сохранилась длинная, тонкая кость, которую называют энтоглоссальным отростком (такая же кость есть у хамелеонов). Эта кость как раз и позволяет «стрелять языком» и хватать насекомых со скоростью более 490 метров в секунду, а затем втягивать его вместе с добычей обратно в рот.

Даса, Эванс и их коллеги предполагают, что все альби жили и питались подобным образом. Когти, обращенные вперед глаза и другие особенности скелета родственных видов указывают на то, что эти животные больше походили на хамелеонов, чем на жаб. «По внешнему виду, — пишут исследователи в новой статье, — альбанерпетонтиды, вероятно, больше напоминали крошечных ящериц, чем саламандр».

«Идея о том, что альбанерпетонтиды – это хамелеоноподобные, которые обитают на деревьях и выжидают добычу, это новая и захватывающая гипотеза», — говорит Демар.

Благодаря небольшому количеству окаменелостей эти земноводные в глазах исследователей переместились с земли на деревья. И хотя останки альби находят достаточно редко, окаменелости Yaksha будут служить эталоном для сравнения будущих находок.
«Авторы приводят убедительные доводы», — добавляет Гарднер. Теперь эти окаменелости Мьянмы позволили получить больше информации о альбанерпетонтидов, например, палочковидные кости, обнаруженные в найденных ранее окаменелостях в Испании и Италии, указывают на такие же анатомические особенности и функции языка. Вопрос, говорит Гарднер, заключается в том, когда альби развили эти особенности.

Ученые нашли в янтаре древнейший в мире язык, который принадлежит древней амфибии

Вокруг этих янтарных окаменелостей часто возникают конфликты и непонятные ситуации. Элементы насекомых, ящериц, птиц, части динозавров и другие остатки доисторической жизни пользуются большим спросом у коллекционеров, за них они готовы выкладывать миллионы долларов каждый год. Мьянманский штат Качин, откуда поступает янтарь, пережил много кровопролития, которое происходило между правительственными военными и силами сопротивления – каждая из сторон пыталась взять добычу янтаря под свой контроль. Окаменелости часто собирают в опасных условиях, а затем контрабандой вывозят их из страны для продажи. Часто такие окаменелости сопровождает совсем небольшое количество информации о том, как они были получены или кто получает прибыль от их продажи.

Этические дебаты вокруг этих окаменелостей были выдвинуты на первый план в начале этого года, когда птица, застывшая в мьянманском янтаре, была ошибочно идентифицирована как ящерица, и не имела никаких документов об том, как этот янтарь был добыт. Мьянманский янтарь, который попадает на рынок, часто не сопровождается необходимой информацией о том, как он был собран и перевезен, и некоторые палеонтологи все чаще заявляют, что такие недокументированные находки не следует покупать или публиковать исследования, связанные с ними.

Тем не менее, все же существуют маршруты, которые позволяют тщательно и этично осуществлять сбор этих ископаемых. Руководящие принципы, установленные обществом палеонтологии позвоночных, отмечают, что исследователи должны «полностью контролировать всю цепочку поставок, такие цепочки поставок должны быть четко документированы, а эти документы должны гарантировать, что продукты не имеют ничего общего с Вооруженными силами Мьянмы». Ученые должны фиксировать не только личность окаменелости, но и то, откуда она взялась, когда была собрана, кто перевез ее на рынок, как окаменелость была экспортирована и где она останется для будущих исследований. Авторы нового исследования утверждают, что они работали исходя из этих руководящих принципов.

В случае с заключенными в янтарь альби, окаменелости позволяют приоткрыть занавесь на то, как эти загадочные амфибии жили много миллионов лет назад. «Эти образцы и снимки компьютерной томографии станут кладезем полезной информации для будущих исследований», — говорит Демар.


Читайте также:


(Visited 210 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 23