Обнаруженная в янтаре странная древняя оса была названа в честь Дракулы, и мы понимаем, почему

Итак, вы обнаружили необычное крылатое насекомое, сохранившееся в янтаре, и, как оказалось, у него есть превосходный набор ротовых придатков, свисающих с головы.

Вы могли бы назвать его в честь части тела президента. Или Дэвида Аттенборо. Снова. Или просто сделать так, как поступил один исследователь с экземпляром, который, кажется, никуда не вписывался — назовите его в честь самого известного кровопийцы, Дракулы.

Крошечный 2,5-миллиметровый (1/10 дюйма) крылатый монстр является ярким примером осы мелового периода, принадлежащей суперсемейству под названием Serphitoidea. К сожалению, определение вида для этого открытия не было столь лёгким.

Всё не должно было быть так сложно. В конце концов, в эту группу входят всего два семейства: Serphitidae и Archaeoserphitidae. Но генеалогическое древо крошечных насекомых могло развиваться двумя путями, потому что это биология.

Основываясь на соотношении ключевых характеристик, палеонтолог Александр Расницин из Российской академии наук и Кристоф Хм-Хнле из Тюбингенского университета в итоге решили, что Serphitidae подойдет к этому случаю больше.

Но из-за количества сегментов, составляющих его антенны, устройства крыльев, мандибул и длинного ряда верхнечелюстных и лабиальных щупиков по обе стороны от ротовой части, потребуется новая подкатегория.

Так что теперь у нас есть совершенно новое подсемейство Supraserphitinae, эксклюзивный клуб одного крошечного VIP. И что может быть лучше для этого одинокого вида с длинными челюстями, чем имя Supraserphites draculi? Просто посмотрите на него.

Как именно он использовал свои вампирские мандибулы и свисающие пальпы, можно только догадываться, хотя мы хотели бы пока исключить нечестивые кровососущие ритуалы.

Ключ может быть найден благодаря другим членам суперсемейства Serphitoidea. Считающиеся паразитоидами, они, скорее всего, откладывали яйца в хозяина, чтобы обеспечить свои личинки питательным завтраком, когда те вылуплялись.

Конечно, это не совсем похоже на то, как зомби превращает хозяина в новое ночное существо, но в масштабах животного царства позволять своим детям выедать себе путь из ничего не подозревающей жертвы — чертовски близкая идея.

Камень, окружавший янтарь, относится к периоду около 100 миллионов лет. Для понимания — останки ос и подобных им видов находят в окаменелостях, которые датируются как минимум 270 миллионами лет, поэтому сородичи Дракулы не устанавливает никаких новых рекордов.

Но необычная находка помогает нам лучше понять геологическую историю региона Юго-Восточной Азии.

Кусок янтаря с осой был извлечен из шахты в долине Хукон в Мьянме, районе, хорошо известном прекрасно сохранившимися окаменелостями, включая самый старый образец пчелы, найденный на сегодняшний день.

Наряду с множеством других уникальных насекомых, пойманных в янтарную ловушку примерно в то же время, эволюционное отклонение, представленное S. draculi, в значительной степени подразумевает, что экосистема места обитания этого насекомого некоторое время была изолирована.

Как бы то ни было, этот единственный образец крошечной осы имеет женскую анатомию, так что, возможно, присвоение довольно мужественно звучащего имени Дракулы в итоге оказалось немного сомнительным.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 81