Гранат и янтарь перерабатывали в поселении Каракаба

Историк и археолог из Мангистау Андрей АСТАФЬЕВ рассказал о нескольких громких открытиях, связанных с функционированием Великого Шелкового пути, передает Экспресс К.
По словам АСТАФЬЕВА, полуостров Мангышлак, который также называют «полуостровом сокровищ», был не только территорией транзита далеких заморских грузов, но и местом, где часть этих ценностей оседала и шла на потребление здешнего кочевого общества. Историки предполагают, что существовали ремесленные центры, которые обслуживали любые запросы кочевнической моды на обширных пространствах Великой степи.
— Нами открыт один из таких древних центров. Производимая здесь продукция расходилась далеко за пределы нашего края. Находки убедительно свидетельствуют о том, что на поселении Каракабак перерабатывался драгоценный камень гранат, который прибывал сюда из далекой Индии, или янтарь, привозимый с Северного Причерноморья или даже из стран Балтии, — утверждает археолог на своем канале «Сокровища Великой Пустоши».
Исследователь не считает случайным и береговое расположение Каракабака. Он объясняет это тем, что через пустыни, населенные кочевниками, в портово-ремесленный город доставлялись грузы из Индии, которые затем Каспийским морем, по рекам Волге и Дон попадали в Черное море, а оттуда — к берегам Византийской империи.
Не случайно на берегу городища была найдена медная монета византийского императора Флавия Аркадия,
— приводит он один из аргументов.
Ученый говорит, что он бросил только камешек в водоем об истории Великого Шелкового пути, от которого обязательно пойдут круги новых открытий, рассказы о которых еще впереди.
Читайте также:
- Ростех украсит экспозицию ВЭФ скульптурой амурского тигра из янтаря
- Вишневый янтарь камень
- Новый вид муравьев обнаружен в древнем янтаре
- В Калининграде на проспекте Мира начали заштукатуривать мурал с янтарем (фото)