Родственник кальмара, которому 100 миллионов лет, оказался в янтаре

Этот древний аммонит дошел до наших дней вместе с останками как минимум 40 других морских и наземных существ

Родственник кальмара, которому 100 миллионов лет, оказался в янтаре

Примерно 100 миллионов лет назад группу морских и сухопутных существ постигла неудача, и они оказались захвачены вязкой древесной смолой, которая впоследствии превратилась в бирманский янтарь. Среди прочих, в эту разношерстную компанию попали четыре морские улитки, четыре приливных ракообразных, 22 клеща, 12 насекомых, многоножка и, что самое удивительное, молодой аммонит — вымерший морской моллюск, дальний родственник современных кальмаров и осьминогов.

По мнению Джошуа Сокол, приведенному в журнале Science, этот трехсантиметровый кусок застывшей древесной смолы, впервые описанный в «Трудах Национальной академии наук», является первым известным примером погребения в янтаре аммонита. Данное существо — одно из немногих морских организмов, которые до сегодняшнего дня находили в янтаре.

Поскольку янтарь образуется на суше, «в него обычно попадают лишь некоторые наземные насекомые, растения или животные», Об этом Бо Ванг, палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии и соавтор исследования, рассказал корреспонденту National Geographic Михаилу Грешко. «Очень редко в янтаре можно найти … морских существ».

Грешко отмечает, что данный образец аммонита настолько необычен, что удивляет не меньше, чем останки динозавра, найденные на дне древнего моря».

По словам Фиби Уэстон из Independent, от моллюска осталась только раковина, которая сохранилась вместе с не менее чем 40 другими существами, среди которых пауки, многоножки, тараканы, жуки, мухи и осы. Поскольку мягкие ткани в янтаре отсутствуют, ученые считают, что попавшие в западню организмы погибли задолго до того, как на севере современной Мьянмы повстречались с липкой древесной смолой.

Авторы исследования имеют три основные теории образования этой окаменелости. Как сообщил журналу Forbes Дэвид Брессан, первая состоит в том, что смола с растущего на берегу дерева капала на останки наземных и морских существ, разбросанные по побережью. Согласно другой версии, ракушка аммонита и останки других живых существ могли быть принесены в лес сильным ветром. И последний сценарий — маловероятный, но вполне правдоподобный – это затопление леса большой волной — цунами, которая и принесла аммонит в лужицу смолы.

Как пишет Грешко в National Geographic, данный образец янтаря привлек внимание ученых после того, как Фангиан Дзи, коллекционер из Шанхая, приобрел его за 750 долларов у дилера, который ошибочно принял аммонит за земляную улитку. По словам Сокол из Science, для более пристального исследования ракушки ученые применили компьютерное рентгеновское сканирование и по сложному строению ее внутренних камер определили, что это — аммонит.

Аммониты — группа моллюсков, имеющих раковину, — имели размер от сантиметра до более чем двух метров в диаметре и жили от 66 до 400 миллионов лет назад, то есть примерно в то же время, что и динозавры. Рассматриваемый молодой аммонит относится к подроду Puzosia, который появился около 100 миллионов лет назад, а вымер около 93 миллионов лет назад.

Теперь аммонит Puzosia пополнил внушительную коллекцию живых существ, навечно застывших в медовых оттенках янтаря. Ранее ученые находили такие сцены, как паук, нападающий на осу; муравей, оседланный клещом-паразитом; и многоножка, будто зависшая в воздухе. Как и наделавшее много шума насекомое, найденное в этом году в опале, данный кусок янтаря с аммонитом — это визуально привлекательная возможность заглянуть в далекое прошлое.

Янн Вендетти, палеонтолог из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес, не участвовавший непосредственно в новом исследовании, сказал Грешко, что этот янтарь содержит «необычайную композицию, правдивый и красивый снимок пляжа мелового периода».

Дэвид Дилчер, палеонтолог из Университета Индианы в Блумингтоне и соавтор исследования, соглашается с акцентом Вендетти на неожиданном многообразии данного образца и приходит к выводу: «Возможно, это целое сообщество взаимосвязанных организмов, что может оказаться еще более важным в долгосрочной перспективе».


Читайте также:


(Visited 149 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 53