Новый вид муравьев обнаружен в древнем янтаре

Новый вид муравьев обнаружен в древнем янтаре

Янтарь образуется при окаменении растительной смолы, и иногда этот процесс сохраняет свидетельства существования мелких животных, которые попали в липкую субстанцию, когда она сочилась из растения, миллионы лет назад. В прошлом большинство муравьев, запечатанных в янтаре, происходили из северного полушария, что дало повод предположить, что муравьи изначально развивались в Северной Америке или Южной Азии.

Но теперь ученые проанализировали и описали новый для науки вымерший вид муравьев, который был пойман в янтаре африканского происхождения. Янтарь, найденный на северо-западе Эфиопии, датируется ранним миоценом, его возраст составляет от 16 до 23 миллионов лет. Среди организмов, попавших в ловушку, — 13 муравьев ранее неизвестного вымершего вида. Используя источник рентгеновского излучения PETRA III в Немецком электронном синхротроне (DESY) в Гамбурге, исследователи под руководством Университета Фридриха Шиллера в Йене изучили эти ископаемые останки и теперь назвали и описали насекомое, которое представляет собой совершенно новый род и вид.

Новый вид и род получил название †Desyopone hereon gen. et sp. nov. Первоначально анатомические структуры сохранившихся муравьев заставили ученых отнести их к подсемейству, известному как Aneuretinae. В настоящее время эта группа состоит в основном из вымерших муравьев, известных только по окаменелостям, хотя существует один живой вид, обитающий на Шри-Ланке. Однако после получения подробных изображений высокого разрешения с помощью синхротронной микрокомпьютерной томографии (микро-КТ) исследователи пересмотрели свою идентификацию и решили, что новый вид более уместно поместить в подсемейство муравьев Ponerinae.

«Сложный поясной сегмент и большие, но рудиментарные мандибулы — ротовые органы — более знакомы нам по Ponerinae, доминирующей группе хищных муравьев», — сказал Брендон Будино, который в настоящее время работает в Йенском университете в рамках исследовательской стипендии Гумбольдта.

«По этой причине мы отнесли новый вид и род к этому подсемейству, хотя он имеет уникальный внешний вид, так как длинная талия и в остальном несжатое брюшко больше напоминают Aneuretinae» Согласно отчету об исследовании, опубликованному в журнале Insects, этот кусок янтаря является исключительным в нескольких отношениях. «Кусок с этими муравьями происходит из единственного на сегодняшний день месторождения янтаря в Африке, в котором во включениях присутствуют ископаемые организмы.

Всего с этого континента известно лишь несколько ископаемых насекомых», — объясняет Винсент Перришо из Университета Ренна. «Хотя янтарь издавна использовался местными жителями в качестве украшения, его научное значение стало понятно исследователям только в последние 10 лет». Датирование янтаря и, соответственно, заключенных в нем окаменелостей было сложным процессом. Первоначальные методы датировки дали возраст 95 миллионов лет, но он был пересмотрен до 16-23 миллионов лет путем определения возраста ископаемой пыльцы и спор, попавших в янтарь вместе с муравьями.

По словам Перришо: «Таким образом, этот образец позволяет получить уникальное представление о древней лесной экосистеме в Африке» Результаты настоящего исследования также способствуют тому, что самцы муравьев оказались в центре внимания эволюционных исследований. «Поскольку они имеют столь отличную форму тела по сравнению с рабочими муравьями, все из которых — самки, исследования долгое время игнорировали их.

Это происходит потому, что самцов просто слишком часто упускают из виду, потому что их невозможно правильно классифицировать», — сказал Будино. Анализ этих вымерших и древних муравьев стал возможен только благодаря использованию самых современных технологий. Изображения внешней и внутренней анатомии муравьев были получены с помощью методов визуализации высокого разрешения, таких как микротомография, при которой рентгеновские лучи используются для просмотра всех слоев сохранившихся тел муравьев. Это было особенно важно, поскольку генетический материал муравьев не мог быть проанализирован из-за того, что их тела были заключены в твердый янтарь.

«Поскольку муравьи, заключенные в янтарь, которые подлежат исследованию, очень малы и при классической компьютерной томографии показывают лишь очень слабый контраст, мы провели томографию на нашей измерительной станции, которая специализируется на такой микротомографии», — объяснил Йорг Хаммель из Центра Гельмгольца Хереона. «Это позволило исследователям получить стопку изображений, на которых был изображен изучаемый образец, срез за срезом».


Читайте также:


(Visited 59 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − = 10