Калининградский янтарный комбинат присоединил дочернюю компанию по производству ювелирной продукции

Калининградский янтарный комбинат присоединил дочернюю компанию по производству ювелирной продукции

АО «Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат» (КЯК, на 100% при­на­д­ле­жит ГК «Ро­сте­х») за­вер­ши­ло про­це­ду­ру при­со­е­ди­не­ния до­чер­не­го пред­при­я­тия АО «Ян­тар­ный Юве­ли­р­про­м», со­об­щил «Ин­тер­фа­к­су» ге­не­раль­ный ди­рек­тор КЯК Ми­ха­ил За­це­пин.

«Весь­ма дли­тель­ная про­це­ду­ра при­со­е­ди­не­ния за­вер­ше­на. Го­во­ря юри­ди­че­ски­ми тер­ми­на­ми, 2 июля АО «Ян­тар­ный Юве­ли­р­про­м» сня­то с на­ло­го­во­го уче­та в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем де­я­тель­но­сти юри­ди­че­ско­го ли­ца пу­тем ре­ор­га­ни­за­ции в фор­ме при­со­е­ди­не­ния к дру­го­му юри­ди­че­ско­му ли­цу — АО «Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат», — за­явил За­це­пин.

По его сло­вам, ко­м­би­нат вер­нет­ся к ис­то­ри­че­ско­му опы­ту и вновь ста­нет про­из­вод­ством пол­но­го цик­ла. Бу­дет до­бы­вать ян­тарь, осу­ще­ств­лять пе­р­ви­ч­ную об­ра­бо­т­ку для про­да­жи и даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния, а та­к­же про­из­во­дить юве­ли­р­ную и су­ве­ни­р­ную про­дук­цию, вы­пус­кать по­лу­фаб­ри­ка­ты для дру­гих юве­ли­р­ных про­из­вод­ств.

Ген­ди­рек­тор по­яс­нил, что и ра­нее 100% ак­ций «Ян­тар­но­го Юве­ли­р­про­ма» при­на­д­ле­жа­ли КЯК. Од­на­ко все эти го­ды до­чер­нее пред­при­я­тие на об­щих ос­но­ва­ни­ях за­ку­па­ло сы­рье у ко­м­би­на­та для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий. Но те­перь от­па­дет не­об­хо­ди­мость за­ку­пать сы­рье для юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства. Вы­сво­бо­див­ши­е­ся сред­ства бу­дут на­прав­ле­ны на рас­ши­ре­ние и мо­дер­ни­за­цию про­из­вод­ства, а та­к­же рас­ши­ре­ние роз­ни­ч­ной тор­го­вой се­ти. Объ­е­ди­не­ние при­ве­дет к умень­ше­нию се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­та и уве­ли­че­нию при­бы­ли ко­м­би­на­та.

«Пе­ред на­ми сто­ит ам­би­ци­оз­ная за­да­ча — пе­ре­ра­ба­ты­вать льви­ную до­лю до­бы­ва­е­мо­го ян­та­ря внут­ри пред­при­я­тия. Рас­ши­ре­ние юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства бу­дет про­во­дить­ся по­сту­па­тель­но. Ра­бо­та по вос­ста­но­в­ле­нию це­хов на­ча­лись в 2019 го­ду. Рас­ши­ре­ние шта­та со­труд­ни­ков юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства та­к­же на­ча­лось с про­ш­ло­го го­да. Ес­ли в 2018 го­ду на «Юве­ли­р­про­ме» тру­ди­лось 130 че­ло­век, то се­го­д­ня по­ряд­ка 280 че­ло­век и про­цесс на­бо­ра лю­дей про­дол­жа­ет­ся», — от­ме­тил За­це­пин.

В 2019 го­ду «Юве­ли­р­про­м» вы­пу­стил 2 тон­ны го­то­вой про­дук­ции. К кон­цу 2020 го­да про­из­во­ди­тель­ность ко­м­би­на­та дол­ж­на быть уве­ли­че­на с тем, что­бы в 2021 го­ду объ­ем про­из­вод­ства был удво­ен — до 4 тонн и вы­ше. Уве­ли­чи­т­ся и ас­сор­ти­мент, ко­то­рый се­го­д­ня со­став­ля­ет око­ло 3000 на­и­ме­но­ва­ний. Ко­м­би­нат ак­тив­но бо­рет­ся со сте­рео­ти­пом «ян­тарь — это ба­бу­ш­ки­ны бу­сы», про­дол­жая со­з­да­ние но­вых кол­лек­ций. В 2019 го­ду вы­пус­ка­лись укра­ше­ния 10 но­вых кол­лек­ций. Оче­ред­ные но­вин­ки бу­дут вско­ре пред­став­ле­ны в фи­р­мен­ных ма­га­зи­нах пред­при­я­тия, за­клю­чил ген­ди­рек­тор.

Как со­об­ща­лось, в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти в рай­о­не по­сел­ка Ян­тар­ный со­сре­до­то­че­но 95% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря. В ре­ги­о­не про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря на При­мор­ском ме­сто­ро­ж­де­нии ве­дет толь­ко АО «Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат».

В 2019 го­ду ко­м­би­нат вы­пол­нил в пол­ном объ­е­ме план до­бы­чи в 450 тонн ян­та­ря. План на этот год со­став­ля­ет 400 тонн. На на­ча­ло июля уже до­бы­то 100 тонн ми­не­ра­ла. При этом в 2020 го­ду впе­р­вые в ис­то­рии ко­м­би­на­та уже за­кон­тра­к­то­ван объ­ем ян­та­ря пра­к­ти­че­ски рав­ный го­до­во­му объ­е­му до­бы­чи. До­го­во­рен­но­сти о про­да­же до­сти­г­ну­ты с рос­сий­ски­ми и ино­стран­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми.

https://www.interfax-russia.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 + = 88