В Житомирской области появилась нелегальная «янтарная республика»

Совсем недавно представители СМИ и бойцы одного из добровольческих батальонов побывали в Олевском районе Житомирской области. Приехали они туда, чтобы своими глазами оценить масштабы варварства и беззакония, царящие в тамошних лесах.

Как утверждают представители прессы, целые районы Житомирской области превратились в нелегальную республику, где, во всю, добывают драгоценный янтарь. Основатели этой «республики» ограничили разрабатываемую территорию своими блокпостами и истязают украинскую землю самыми варварскими методами.

jor-1За селом Шебедиха начинается огромная незаселенная территория, полностью заросшая лиственными лесами. На ней в абсолютно хаотичном порядке организовано сразу несколько мест добычи солнечного камня. Однако слово «организовано» мало отражает то, что там происходит. Ни о какой системе и логике речь здесь не идет: люди просто приходят и ради своей наживы уничтожают леса. Места эти глухие, транспортное сообщение отсутствует, и поэтому добытчики живут здесь, прямо возле импровизированных приисков. Кто — то ставит палатки, но большая часть сооружает ветхие шалаши из веток. Готовят еду, соответственно, на кострах.

Журналисты более чем подробно описали ужасающее зрелище, открывшееся им в украинском лесу — добычу янтаря. В первую очередь, разработчики делают просеку, затем корчуют деревья и экскаватором прорывают канал к ближайшей реке. После того, как поступление воды на участок обеспечено, старатели приступают к добыче солнечного камня с помощью мотопомп.

Поступающая вода на освободившейся от деревьев территории вымывает огромные ямы, глубина которых составляет не менее 10 метров. Ее достаточно, чтобы вымыть янтарь на поверхность.

Возникает вопрос: а что происходит с лесом, когда месторождение исчерпывает свои запасы и добытчики переходят на другой участок? В этом-то и заключается одна из самых главных проблем: на этих участках образуется самое настоящее, зловонное болото. О восстановлении этих зон речи не идет.

На сегодняшний день кубатуру уничтоженной таким образом территории можно приравнять к площади десятка футбольных полей. В прошлом вся она представляла собой полноценную природную экосистему.

jor-2Количество рабочих, задействованных на этой территории, в разное время варьирует от трех до восьми тысяч. В основном это местные жители, которых на разработки пускают после предъявления прописки. Условия работы ужасны: целый день люди вынуждены с сачками копошиться в зловонной жиже. Позже выяснилось, что сюда приезжают на заработки целыми селами.

На места нелегальных разработок представители СМИ вызвали сотрудников правоохранительных органов и местной администрации. Последние качали головой, сокрушались человеческому бесчинству, но вместе с тем высказали неоднозначную позицию: мол, что тут поделаешь, когда людям просто нужно заработать на кусок хлеба. Подчеркнули, что неоднократно принимали меры, чтобы свернуть это варварские разработки, но, увы, все они оказались не эффективными. В разговоре представители районной администрации отметили, что подобный бизнес следует легализовать, но это уже не их епархия — решение должен принимать Киев.

В материале было отмечено, что в Верховной Раде сейчас находится законопроект о легализации добычи янтаря, но он имеет множество недочетов и о его утверждении чиновниками говорить пока очень рано.

jor-3

jor-4 jor-5 jor-6


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 53