Карибский (колумбийский) янтарь

Когда вы читаете, что «недавно на маленьком неизвестном карибском острове» был найден так называемый «карибский янтарь», вам следует знать, что в этой новости столько же фактической достоверности, как у романа «Остров сокровищ» или фильма «Пираты Карибского моря».

Но факты бывают разными. В действительности этот «карибский янтарь» — закалённая колумбийская копаловая смола. Копал — это молодой янтарь, а янтарь — это молодой копал. А у Колумбии есть Карибское побережье, так что он и правда «карибский».

Из-за своего возраста колумбийский копал всё ещё имеет в составе много влаги и слишком мягок для непосредственного использования в производстве. Поэтому некоторые компании разработали технологии для отвердевания янтаря без использования химикатов, путём простого помещения его в автоклав на определённое время. После такой обработки колумбийский копал получает коммерческое название «карибский янтарь».

И вот сюрприз: большая часть балтийского янтаря точно так же подвергается закалке в автоклавах и обрабатывается теми же инструментами и оборудованием — отличается только время обработки; так что карибский и балтийский янтарь идентичны с точки зрения ювелирной обработки. Следовательно, ни один из них не может считаться подделкой, и такие методы обработки допускаются в ювелирной промышленности, хотя янтарь больше не находится в своём естественном состоянии. Это похоже на закаливание железа для производства стали.

Единственный вид янтаря, который никак не обработан, — это янтарь из Доминиканской Республики, где такая сложная технология не применяется (пока).

От времени, на которое колумбийский копал помещается в автоклав, зависят производимые цвета — они могут быть разными: можно делать золотой, коричневый, зелёный, красный и даже синий карибский янтарь. Этот янтарь не липкий и не слишком мягкий для производства, а ведёт себя так же, как балтийский или доминиканский янтарь.

В процессе обработки копала его «состаривают» в автоклаве за несколько часов. Смотрите: Википедия: Карибский янтарь. Но этот метод вовсе не странен, если сравнивать его со всеми странными технологиями, которые используются для закаливания, очистки и модификации знаменитого балтийского янтаря, который продаётся доверчивой публике как «натуральный» и «подлинный».

«Карибский янтарь» очень полезен для разных целей и служит отличным материалом для ювелирных украшений. И мы можем поставить его. Конечно, вы, как клиент, должны иметь полную информацию о том, что покупаете, вместо того, чтобы выслушивать всевозможные истории о карибских пиратах, верно?


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − 20 =