Антон Алиханов усиливает борьбу с нелегальными добытчиками янтаря

Губернатор Калининградской области – Антон Алиханов – заявил: этнические группировки всё ещё занимаются незаконной добычей янтаря, однако властям удалось снизить этот показатель в регионе.

Антон Алиханов усиливает борьбу с нелегальными добытчиками янтаря

kropekk_pl / Pixabay

Данное заявление губернатор сделал в интервью для газеты «Взгляд». По его словам, разные преступные формирования, в том числе и этнические, продолжают этим заниматься, однако благодаря непрерывной борьбе масштаб добычи упал. Алиханов привёл в пример слова коллег из МВД, рассказавших о качественном сломе в области незаконной добычи янтаря. Нельзя сказать, что эти действия приведут к сильным положительным переменам в калининградской экономике, однако они однозначно стали определённой вехой.

Кроме того, он напомнил о существенном ужесточении наказания за незаконную добычу камня.

Интересным образом губернатор сравнил ситуацию с орками (прим. вымышленные существа, отличающиеся своей нечистоплотностью), заявив, что исчезнувшие формирования напоминали жилища тех самых орков. По его словам, с начала 2018 года зарегистрировано более 40 задержаний, причём минимальная ответственность для всех этих людей – штраф в размере 200 тыс. рублей.

Не оставили без шуток ситуацию и работники правоохранительных органов, рассказывая, что эти «добытчики» никогда в жизни не работали, а после действий властей этим заняться всё-таки придётся.

Увеличение штрафа за незаконную добычу янтаря произошло в конце 2017 года. Физическим лицам за нарушение данной статьи КоАП РФ придётся заплатить от 200 до 500 тыс. рублей, когда раньше данный штраф не превышал и 5 тыс. Ответственность должностных лиц также многократно выросла: вместо 30–50 тыс. рублей придётся выплачивать уже от 500 до 800 тыс. Наиболее суровое наказание ждёт юридических лиц: вместо привычного миллиона сумма выплаты составит 10–60 млн рублей.

А также расширена область наказаний. Раньше штраф выписывали тем, кто незаконно занимался добычей и продажей янтаря, а после внесения правок и тем, кто его транспортирует или хранит в целях сбыта.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =