Нелегальная добыча янтаря — станет дороже

Нелегальные операции с янтарем и нефритом давно стали проблемой в стране. По оценкам Минприроды каждый год в России добывается более 75 тонн контрафактного янтаря. Органами охраны правопорядка конфисковано за три последних года самоцветов на сумму свыше 3,8 млрд. рублей. Административным наказаниям подвергаются более 1 000 физических лиц.

Нелегальная добыча янтаря - станет дороже

starbright / Pixabay

Ежегодно из оборота изымается 11 тонн нефрита, а сумма штрафов достигла 285 000 рублей.

Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) убежден, что существующие меры наказания не могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Уголовная ответственность наступает, если предполагаемый доход от реализации незаконно добытых самоцветов превышает 2,25 млн. рублей. Чтобы избежать уголовного наказания, браконьеры не извлекают одноразово янтарь на меньшие суммы.

Штраф в 3 000-5 000 рублей не останавливает браконьеров. Прибыль от реализации контрафакта многократно превышает предел возможного наказания. Поэтому в Госдуму внесен законопроект, значительно поднять размеры штрафов за нелегальную добычу янтаря. Представители Минприроды России предлагают значительно увеличить штрафы за несанкционированную добычу или оборот янтаря и нефрита. Физические лица будут штрафоваться на 300- 500 тыс. рублей, а организации – на 40-60 млн. рублей. Должностные лица, признанные нарушителями, будут оштрафованы на 500-800 тыс. рублей. Законопроект уже рассмотрен в Госдуме и принят во втором чтении.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 29