Древние тараканы были более развитыми, чем их современные виды

Исследователи из Университета Хоккайдо открыли новое понимание вымершего вида тараканов, изучив органы чувств экземпляра, сохранившегося в окаменевшей древесной смоле, известной как янтарь. Их результаты, опубликованные в журнале The Science of Nature, предполагают, что вымершие виды тараканов могли иметь более разнообразную среду обитания и поведение, чем их родственные живые виды.

Древние тараканы были более развитыми, чем их современные виды

Животные сильно зависят от своих органов чувств для обнаружения информации об их окружении, такой как ощущение пищи, мест обитания, хищников и партнеров. Поэтому эти органы имеют решающее значение для их выживания и эволюции.

«Окаменелости единственное прямое доказательство, позволяющее проследить разнообразие и эволюцию органов чувств. Однако органы насекомых редко сохраняются в отложениях, потому что они очень маленькие и хрупкие, — объясняет Рио Танигути, научный сотрудник факультета естественной истории Университета Хоккайдо. — Один из способов решить эту проблему изучить исключительно хорошо сохранившийся ископаемый материал из янтаря».

Команда ученых из Хоккайдо в сотрудничестве с коллегами из Университета Фукуока проанализировала органы чувств вымершего вида тараканов-самцов под названием Huablattula hui. Они изучили образец, сохранившийся в куске янтаря из Мьянмы, возраст которого оценивается примерно в 100 миллионов лет.

Они использовали комбинацию методов, включая фотографию, микроскопию, рентгеновскую компьютерную томографию, 3D-моделирование и создание тонких срезов, чтобы наблюдать за тараканом в высоком разрешении и сравнивать его особенности с характеристиками других видов.

«Образец таракана удивительно хорошо сохранился и демонстрирует многие морфологические особенности в мельчайших деталях», — говорит Танигути.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с живущими в темноте видами, живущими сегодня, у H. hui были относительно большие, хорошо развитые глаза. У H. hui также было меньше рецепторов на антенне для обнаружения такой информации, как запахи, физический контакт и температура. В совокупности эти наблюдения подразумевают, что этот вид был активен в светлой и открытой среде в дневное время, в отличие от многих существующих видов тараканов, которые живут в темных местах обитания, таких как лесные подстилки, пещеры или ночные среды.

Они также обнаружили, что у этого вида на антеннах имеется большое количество сенсорных рецепторов, которые напоминают те, которые используются самцами богомолов для обнаружения половых феромонов. Количество и структура рецепторов предполагают, что H. hui мог использовать их для общения между полами.

В целом эти наблюдения показывают, что тараканы, жившие в меловой период, от 145 до 66 миллионов лет назад, могли населять более широкий диапазон окружающей среды по сравнению с родственными видами, живущими сегодня.


Читайте также:


(Visited 60 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 64