Древние тараканы были более развитыми, чем их современные виды
Исследователи из Университета Хоккайдо открыли новое понимание вымершего вида тараканов, изучив органы чувств экземпляра, сохранившегося в окаменевшей древесной смоле, известной как янтарь. Их результаты, опубликованные в журнале The Science of Nature, предполагают, что вымершие виды тараканов могли иметь более разнообразную среду обитания и поведение, чем их родственные живые виды.

Животные сильно зависят от своих органов чувств для обнаружения информации об их окружении, такой как ощущение пищи, мест обитания, хищников и партнеров. Поэтому эти органы имеют решающее значение для их выживания и эволюции.
«Окаменелости единственное прямое доказательство, позволяющее проследить разнообразие и эволюцию органов чувств. Однако органы насекомых редко сохраняются в отложениях, потому что они очень маленькие и хрупкие, — объясняет Рио Танигути, научный сотрудник факультета естественной истории Университета Хоккайдо. — Один из способов решить эту проблему изучить исключительно хорошо сохранившийся ископаемый материал из янтаря».
Команда ученых из Хоккайдо в сотрудничестве с коллегами из Университета Фукуока проанализировала органы чувств вымершего вида тараканов-самцов под названием Huablattula hui. Они изучили образец, сохранившийся в куске янтаря из Мьянмы, возраст которого оценивается примерно в 100 миллионов лет.
Они использовали комбинацию методов, включая фотографию, микроскопию, рентгеновскую компьютерную томографию, 3D-моделирование и создание тонких срезов, чтобы наблюдать за тараканом в высоком разрешении и сравнивать его особенности с характеристиками других видов.
«Образец таракана удивительно хорошо сохранился и демонстрирует многие морфологические особенности в мельчайших деталях», — говорит Танигути.
Исследователи обнаружили, что по сравнению с живущими в темноте видами, живущими сегодня, у H. hui были относительно большие, хорошо развитые глаза. У H. hui также было меньше рецепторов на антенне для обнаружения такой информации, как запахи, физический контакт и температура. В совокупности эти наблюдения подразумевают, что этот вид был активен в светлой и открытой среде в дневное время, в отличие от многих существующих видов тараканов, которые живут в темных местах обитания, таких как лесные подстилки, пещеры или ночные среды.
Они также обнаружили, что у этого вида на антеннах имеется большое количество сенсорных рецепторов, которые напоминают те, которые используются самцами богомолов для обнаружения половых феромонов. Количество и структура рецепторов предполагают, что H. hui мог использовать их для общения между полами.
В целом эти наблюдения показывают, что тараканы, жившие в меловой период, от 145 до 66 миллионов лет назад, могли населять более широкий диапазон окружающей среды по сравнению с родственными видами, живущими сегодня.
Читайте также:
- Создана ассоциация янтарщиков региона
- Янтарь камень стоимость
- Новая жизнь когда-то заброшенных зданий, выставки и янтарь: музеи завершили проект приграничного сотрудничества
- В Отрадном и Янтарном поймали добывших янтарь водолазов
- В Калининградской области нашли гигантский янтарь