У крошечного жука из бирманского янтаря было 360-градусное зрение

У крошечного жука из бирманского янтаря было 360-градусное зрение
Окаменелость жука Palaeotanyrhina exophthalma.

По словам ученых, возраст окаменелого жука Palaeotanyrhina exophthalma, сохранившегося в бирманском янтаре, составляет примерно 100 миллионов лет (середина мелового периода).

Palaeotanyrhina exophthalma жил в лесах среднего мелового периода на территории современной Мьянмы (ранее известной как Бирма).

Образец янтаря был добыт в шахте Noije Bum 2001 Summit Site, находящейся в долине Хукаунг и расположенной к юго-западу от Майнгхвана в штате Качин в Мьянме.

Palaeotanyrhina exophthalma была членом отряда Hemiptera, то есть «настоящих клопов».

«Более 80 000 видов, включая цикад, тлей, цикадок, постельных клопов и щитовок, составляют этот отряд», — говорят ученые.

Современные жуки имеют разный размер: от 1 мм до 15 см, но у всех у них в одинаковое расположение сосущих ротовых органов.

Palaeotanyrhina exophthalma был всего 7 мм в длину, с выпученными глазами, удлиненным ртом и ступнями, из которых сочилась смола.

Это был маленький хищник, который использовал свои выпученные глаза, чтобы найти добычу из насекомых.

Его глаза обеспечивали четкий 360-градусный обзор среды обитания, поэтому он мог видеть добычу, которая могла появиться с любой стороны.

У крошечного жука из бирманского янтаря было 360-градусное зрение
Голотип Palaeotanyrhina exophthalma в бирманском янтаре: (А) вид сверху; масштабная линейка – 1,5 мм; (B) вид сбоку; стрелка показывает кончик губы; масштабная линейка – 1,2 мм; (С) вентральный вид; стрелка показывает кончик губы; масштабная линейка – 1,3 мм.

Другая странная особенность этой окаменелости — расширенные ножны на последнем сегменте ноги передней предплюсны.

Эта оболочка была заполнена смолистым веществом. Липкое вещество вырабатывалось кожными железами и помогало насекомому схватить потенциальную добычу.

Palaeotanyrhina exophthalma имеет некоторые общие черты с членами надсемейства Reduvoidea, но его длинная губа (нижний рот), форма головы и вены на переднем крыле не позволяют отнести его к любому современному семейству Reduvoidea.

По мнению авторов, новый вид настолько отличается, что его нужно было поместить в собственное, ныне вымершее семейство: Palaeotanyrhinidae.

«Чтобы определить его местонахождение, был проведен филогенетический анализ, который пришел к выводу, что этот жук должен быть отнесен к Reduvioidea, и, поскольку его признаки уникальны с точки зрения надсемейства, для его включения следует создать новое семейство, Palaeotanyrhinidae», — говорят ученые.

«Наблюдение следов, предположительно являющихся клейким веществом, в сочетании с наличием fossula spongiosa позволяет предположить, что Palaeotanyrhina exophthalma был хищником, питающимся более мелкими членистоногими».


Читайте также:


(Visited 73 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =