Теневая схема экспорта янтаря найдена и рассекречена налоговиками Калининграда

Юрий Мухин

Юрий Мухин

Корреспондент Ruegrad.ru В. Хлебников сделал сенсационное сообщение: налоговики Калининграда в процессе судебных дебатов в арбитражном суде предъявили доказательства, указывающие на причастность бывшего директора Янтарного комбината Ю. Мухина и его сотрудников к незаконному экспорту янтаря.

Вышеупомянутый комбинат является единственным в Российской Федерации предприятием, получившим лицензию на добычу янтаря. Претензии налоговая служба озвучивает серьезные, но пока еще первый экс-руководитель никаких пояснений дать не успел. Более того, Янтарный комбинат перешел в юрисдикцию государственной корпорации «Ростех» и теперь Минфину РФ напрямую не подчиняется.

Господин Мухин получил в «Ростехе» должность советника. Его непосредственная миссия – способствование созданию янтарной отрасли.

  • Обо всем подробно

Речь идет о событиях, относящихся к 2010–2011 гг. В апреле 2010 года в здании «Янтарного сказа» производится регистрация ООО «Торговый дом «Кредос» (ТДК). По этому адресу организации регистрируются массово, а новоявленная структура ТДК к переработке янтаря никакого отношения не имеет. Ее профиль – торговля строительными материалами, в штате состоит единственный человек, директор и учредитель в одном лице — некий Онухов С. На беседе в налоговой службе Онухов сказал, что является обычным пенсионером, согласившимся предоставить свои документы для регистрации юридического лица в расчете получить за услугу вознаграждение. В управлении деятельностью ООО «Торговый дом «Кредос» он никакого участия не принимал.

Через месяц, т.е. в мае 2010 года, Янтарный комбинат заключает с ТДК сделку. Согласно подписанному договору комбинат намерен поставлять сырье партнеру по довольно низким ценам. Позже появляется еще одна свежая фирма с названием «Одогез». Ее учреждает некто Баринов С. Проясняется, что к руководству этой компании он принадлежал формально, а на самом деле был рабочим по обработке янтаря в «Амбер плюс» у Виктора Богдана. В сентябре-октябре 2010 г. «Янтарный ювелирпром» («дочка» Янтарного комбината) отдает в аренду часть картонажного цеха Янтарного комбината в виде нескольких помещений небольшого размера ТДК и «Одогез».

Балтийскому анклаву России принадлежит 96% разведанных залежей уникальной и ценной янтарной смолы, однако долгие годы большая часть богатства незаконно реализовывалась заграницу. Главным махинатором был тот самый Богдан. Когда преступление получило огласку, Богдан сбежал, а комбинат был передан государственной корпорации «Ростехнология». Обо всем этом писали журналисты и агентства FLB.

Механизм получения прибыли, возмещения НДС и обналичивания доходов от экспорта выглядел просто. Янтарный комбинат в долг давал сырье ТДК. Обязанность фирмы-однодневки – наращивать стоимость товара. Она якобы заказывала услуги по переработке янтаря у «Одогеза». Производственными мощностями «Одогез» снабдил «Янтарный ювелирпром», передав в аренду 50 станков – так было написано на бумаге. Повысившийся в цене янтарь далее поступал в руки Валерия Деева. Его ООО «Специалист» было наделено функциями экспортера. Получателем камня за рубежом стала литовская компания «Паюрио Гинтарас». Итоговая маржа составила за 2010-2011 гг. 606 млн. рублей. 

  • Дутые схемы обогащения рано или поздно разваливаются 

Как только налоговики вмешались в процесс, стройная, но незаконная схема наращивания стоимости начала шататься и разваливаться на глазах. Оказывается, в цехе «Янтарного ювелирпрома», сданном «Одогезу» и «ТДК» в аренду, невозможно организовать какое-либо производство в принципе, поскольку там не было электричества, воды и отопления до конца 2011 г. Штатные специалисты из Ювелирпрома констатировали этот факт.

Интересные выводы сделали и эксперты Калининградской промышленной палаты. Они заявили, что никакой обработке на арендованных станках янтарь, поставляемый с комбината, не подвергался. И, наконец, водитель-экспедитор «ТДК» Н.Фисенко признался на допросе, что сортировали и грузили янтарь перед отправкой работники Янтарного комбината, а получал продукцию и оплачивал ее учредитель «Специалиста» В. Деев. То же самое подтвердили сторонние транспортные компании – их представители заявили, что перевозка янтаря осуществлялась из комбината. Более того, существовала лицензия, выданная в июне 2010 года Минпромторгом РФ на экспорт янтаря на основании договорных связей между «Специалистом» и Янтарным комбинатом.

Оправдания Деева выглядят неубедительно. Учредитель ООО «Специалиста» пытался утверждать, что пошел на поводу у представителей Янтарного комбината, которые настоятельно рекомендовали ему заключать сделки через ТДК. Бывший директор Янтарного комбината Мухин не отрицает, что между комбинатом и «Специалистом» существовал договор на прямую поставку сырья, но фактически им не пользовались. Почему? Вероятно, его заключили для того, чтобы подать заявку на лицензирование экспорта янтаря в Минпромторг. А сам экспорт изначально планировалось перевести в «тень» и проводить через фирмы-«прослойки».

  • Как происходило обналичивание денег

Благодаря анализу движения средств по счетам приподнимается завеса тайны над ТДК, и тем самым объясняется роль этой компании в теневом бизнесе:

  1. Янтарный комбинат в долг поставляет янтарь ТДК, фирме-«прослойке». К концу 2011 г. ее долг перед комбинатом составлял 121 млн. рублей;
  2. ТДК продает товар по завышенной цене компании-экспортеру, а та в свою очередь – литовскому заказчику с одновременным выставлением налоговым органам требования о возмещении НДС, включенного в стоимость подорожавшего янтаря и уплаченного ТДК;
  3. приняв оплату от «Паюрио Гинтарас», экспортер переводит их «прослойке», но далее до комбината деньги не дойдут. ТДК распределяет средства между десятком фирм-однодневок как оплату по фиктивным контрактам на поставку оборудования и строительных материалов, чтобы впоследствие обналичить.

Для получения наличных был выбран Мастер-банк. Туда и поступали деньги на счета предпринимателей. Полезно знать, что этот банк лишился лицензии в конце 2013 г. именно за обналичивание.

Ряд пикантных подробностей сообщили лица, ставшие финальными получателями денежных переводов. Из показаний предпринимателя Осипова следует, что суть его предпринимательства сводилась к тому, чтобы получать на счет денежные средства от фирм «ГарантСтрой», «Лира», «Эрида» и переводить их на карточку Мастер-Банка. Саму банковскую карт Осипов отдал человеку по имени Дмитрий, фамилию которого не запомнил. Горобова — фамилия другого предпринимателя, давшего показания. Женщина сказала, что имела в Мастер-Банке пять карточек, на которые приходили деньги из тех же фирм-однодневок, т.е. «ГарантСтрой», «Лира», «Эрида». Все карты ею были вручены Дмитрию Васильеву (тот же самый Дмитрий?), знакомство с которым состоялось в интернете.

Вскрылось и обналичивание через платежные терминалы. Предприниматель Риффель имел в собственности 15 терминалов, принимающих платежи от населения, но их обслуживанием не занимался. Была компания «Мецар», которая изымала выручку и производила инкассацию. Деньги перечислялись ею на счета Риффеля и обналичивались. Суть деятельности компании «Мецар» пытался прояснить другой предприниматель по фамилии Даценко. С его слов выходит, что компания специализировалась на грузоперевозках, но что конкретно перевозила фирма, осталось не очень ясным. И, как следует ожидать, директор «Мецара» — случайный Дмитрий Киселев. На допросе он признался, что зарегистрировать фирму его уговорил посторонний человек. За вознаграждение, конечно, но деятельностью фирмы директор не интересовался и участия в ней не принимал.

  • Закономерные итоги

Результаты налоговых проверок показали, что цепочка, начиная от комбината и заканчивая литовским заказчиком, придумана с целью обогащения за счет уклонения от налога на прибыль и получения необоснованного возмещения НДС. В ходе судебного процесса налоговики признали, что уже получили недоимку, так как возместили НДС на сумму более 20 млн. рублей, перечислив эти деньги на счет ООО «Специалист».

По решению суда экспортирующему субъекту («Специалисту») начислено 121 млн. рублей налога на прибыль, что составляет 18 % от 606 млн. рублей – это как раз та сумма, на которую увеличилась цена янтаря по пути на экспорт, плюс пеня, штрафы. Также последовал отказ в возмещении НДС — 62 млн. рублей. 

О Валерии Дееве, учредителе ООО «Специалист», стоит изложить некоторые подробности дополнительно. Это единственный фигурант в деле о незаконном экспорте янтаря, который не стал отрицать свою причастность к нелегальному бизнесу в отличие от других должностных лиц в цепочке посредников. Раньше он был членом общественной организации регионального масштаба «Щит и меч». В Калининграде эта организация содействовала органам правоохраны в борьбе с террористами, преступными группировками и помогала контролировать «черный» рынок наркотиков. Возглавлял «Щит и меч» А. Колосов.

Позже Деев стал соучредителем калининградской региональной общественной организации инвалидов «Бранвен» (КРООИ «Бранвен») и вместе с нею вышел в региональные лидеры на рынке в области производства чековых лент. Такое же название «Бранвен» носила компания, руководителем которой был В.А. Колосов – видимо, сын того Колосова, что стоял во главе организации «Щит и меч». Чем только ни занимался Колосов-младший! Спектр услуг его компании был широким — от строительства до бухгалтерского сопровождения.

В 2012 году Минюст вынес предупреждение КРООИ «Бранвен» за неправомерные манипуляции статусом инвалидной организации и попытки незаконно освободиться от уплаты НДС. Из судебного постановления вытекало следующее: в 2011 г. КРООИ «Бранвен» имела оборот в размере 905 млн. рублей, но на материальную помощь инвалидам выделила только 1,2 млн. рублей, в связи с чем налоговые органы начислили «Бранвену» дополнительно 60 млн. рублей как возврат в казну необоснованно не уплаченного НДС.

В адрес экс-руководства Янтарного комбината санкции не выдвинуты. Экс-директор Мухин работает советником в «Ростехе», в состав которого вошел комбинат. Замдиректора «Ростеха» по финансам И. Завьялов заявил, что возможности янтарного производства надо расширять и создавать отдельную отрасль, в чем и будет участвовать Мухин. Вот только на сбыт янтаря в Калининграде этот шаг никак не повлиял положительно.

В 2014 году Янтарный комбинат продолжал продавать продукцию через дочернюю фирму перекупщикам, и вопрос касается сотен тонн янтаря. Губернатор Калининградской области Цуканов пытается снова привлечь внимание к проблеме и озабоченно информирует о том, что после переподчинения комбината налоги, поступающие от переработчиков, не увеличиваются, а сокращаются, и небывалыми до сих пор темпами растет нелегальная добыча янтаря.

 


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 27 = 32