Старейший в мире армейский муравей, сохранившийся в янтаре, показывает, что этот вид обитал в Европе

Старейший в мире армейский муравей, сохранившийся в янтаре, показывает, что этот вид обитал в Европе

Хотя вы можете подумать, что муравьи широко распространены по всему миру, армейские виды муравьев отсутствуют в Европе. Эти прожорливые хищники известны тем, что добывают пищу совместными усилиями, собираясь в огромные группы, способные за день съесть более полумиллиона особей. Однако открытие видов муравьев, сохранившихся в янтаре, показывает, что самый древний армейский муравей в мире жил в Европе около 35 миллионов лет назад.

«Мы не думали, что они обитали в Европе», — сказала New Scientist Кристин Сосиак, ведущий автор и кандидат наук Технологического института Нью-Джерси. «На самом деле это совершенно неслыханно — найти их там. И все же у нас есть этот армейский муравей!».

Муравей, о котором идет речь, почти 100 лет хранился в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета после того, как его ошибочно назвали обычным видом муравьев. Сохранившийся в балтийском янтаре, этот экземпляр относится к эоцену и является лишь вторым в истории описанием ископаемого армейского муравья и первым, найденным в Восточном полушарии.

«Я случайно наткнулась на крошечный экземпляр, обозначенный как обычный вид муравья, когда собирала данные для другого проекта», — сказала Сосиак в своем заявлении. «Как только я положила муравья под микроскоп, я сразу же поняла, что этикетка была неточной… Я подумала, что это что-то совсем другое».

Окаменелость длиной всего 3 миллиметра называется Dissimulodorylus perseus, безглазый вид, названный в честь Персея из древнегреческих сказаний о герое, который победил Медузу, не глядя прямо на нее. Эта окаменелость подчеркивает ранее неизвестное происхождение линий армейских муравьев, которые ползали по Европе до своего вымирания.

Проведя анализ фотографий и компьютерной томографии сохранившегося образца, команда считает, что D. perseus является близким родственником вида под названием Dorylus, который встречается в Африке и Южной Азии. Команда также обнаружила у D. perseus увеличенную метаплевральную железу, что позволяет предположить, что этот вид вел аналогичный подземный образ жизни и жил большими колониями.

«Поскольку эти армейские муравьи слепы, они используют химическую связь, чтобы оставаться скоординированными друг с другом для уничтожения крупной добычи», — объяснила Сосиак. «Возможно, этот рабочий слишком далеко отошел от своих собратьев по охоте и попал в липкую древесную смолу, которая в конце концов затвердела и заключила муравья в ту оболочку, которую мы видим сегодня».

(Visited 3 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 26