Партия конфискованного нелегально добытого янтаря «тянет на рекорд»

4 августа 2015 года в Ровенской области сотрудниками МВД и национальной фискальной службы проводился рейд по борьбе с незаконной добычей янтаря, ценного природного ископаемого. В результате операции обнаружена и конфискована партия незаконно добытого янтаря весом в 2600 килограмм.

После проведения операции и конфискации в дело вступили юристы. Елена Левкович, управляющий банкротством ГАК «УкрБурштын» заявила о законности добычи янтаря. По ее словам, самостоятельно «УкрБурштын» не мог заниматься добычей сырья, так как идет процедура банкротства. Компания вынуждена была заключить договора с частными организациями на геологоразведку ископаемых. Участок для этих изысканий составил 1000 гектар.

Ирина Левкович сейчас занята составлением исковых заявлений в суд с просьбой вернуть ГАК «УкрБурштын» конфискованное сырье. Г-жа Левкович заявляет об отсутствии со стороны компании попыток легализовать сырье, добытое незаконным способом.

Одновременно идет поиск компании для продажи крупных партий янтаря. Для чего это происходит, Ирина Левкович объясняет так: «Мы хотели бы погасить задолженности перед бюджетом. Выплатить зарплату работникам, погасить задолженности перед кредиторами».

Законность добычи янтаря подтверждают документы, уже предоставленные органам МВД, уверяет Левкович.

В то же время пресс-секретарь министра внутренних дел Авакова, Геращенко, считает: «Кто сейчас больше всех из штанов прыгает, пытается янтарь вернуть, тот и «крышует» бизнес»! Об этом Геращенко написал на своей странице в «Фейсбуке».

Пока идет расследование, Геращенко не считает нужным официально комментировать заявление г-жиЛевкович.

Конфискованный янтарь направлен на экспертизу, которая определит стоимость крупной партии сырья, продавать его, возможно, будет государство.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 75