Виктор Богдан, «Янтарный король», подал апелляцию на решение суда об экстрадиции в РФ

Данная апелляция калининградского бизнесмена Виктора Богдана подана на решение польского суда в Гданьске по поводу его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Виктор Богдан

Виктор Богдан

Адвокат Богдана Яцек Потульски заявил: «Юридически невозможна экстрадиция в страну, в которой нарушаются права человека. Формально польское государство не оценивает, имеет ли место в России нарушение прав человека, но мы имеем мнение организаций и лиц, подтверждающих этот факт, и дело господина Богдана надо понимать именно в таком контексте».

Он также заявил, что расследование, проводимое в РФ, допустило процедурные ошибки и нарушение свободы при получении показаний свидетелей. В суд приглашен эксперт, который должен рассказать о практике применения в России права. В дополнении к апелляции будет документ, написанный Богданом после ознакомления с переводом на русский язык прошлого решения суда. Богдан имеет польские корни, и защита попытается это использовать.

Напомним, что речь идет о решении польского суда экстрадировать в Россию предпринимателя Виктора Богдана, который в РФ обвиняется в незаконном возмещении НДС на сумму 350 миллионов рублей. Если защита сможет обжаловать решение Окружного суда, министр рассмотрит оба документа и примет решение об экстрадиции.

Против Виктора Богдана в России открыто уголовное дело по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Его обвиняют в том, что с 2006 по 2012 годы он организовал преступную группу и покушался на похищение 350 миллионов рублей в процессе возмещения НДС при продаже за рубеж янтаря.

Как информирует МВД, Богдан разработал преступную схему с использованием «фирм-прокладок», осуществлявших лишь на бумаге сортировку и переработку янтаря для увеличения стоимости товара и, соответственно, увеличения НДС. Находящийся с позапрошлого года в международном розыске бизнесмен был в апреле прошлого года задержан в городе Гданьске. В июле суд Богдана выпустил под залог 1,2 миллиона злотых, что означает примерно 13,6 миллиона рублей.

Защитники Виктора Богдана в январе подали в местный суд заявления по поводу экстрадиции калининградского бизнесмена в Россию. В этих ходатайствах судьи предостерегаются об «особенностях толкования российских законов».

 


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 36 =