В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство

История успешного калининградского предпринимателя. Своё дело — ювелирную мастерскую, он открыл в 50 лет. Высот достиг благодаря усердию и талантливому коллективу. При чём половина сотрудников — слабослышащие.

Плавка металла — это один из этапов рождения ювелирного украшения. В соседних помещениях готовят янтарь: сортируют и полируют. А тут камень инкрустируют в металлические формы. В ювелирной мастерской Павла Астапенко трудятся 16 человек, половина из которых глухонемые.

ПАВЕЛ АСТАПЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ЮВЕЛИРНОЙ МАСТЕРСКОЙ:

— Я доволен в том плане, что это люди, которым интересно, прежде всего! Они стараются. Тут благотворительностью и не пахнет, они честно свою каждую копеечку зарабатывают. Они серьёзно, и правильно, и много работают.

Успешный бизнесмен, в прошлом — морской волк. Решения остаться на берегу принял, когда дочь Катя закончила интернат  для особых – слабослышащих детей. Там приглядывала за дочкой и работала супруга Павла — Татьяна.

ТАТЬЯНА АСТАПЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— 20 лет отработала в интернате для слабослышащих и поняла,  что после окончания интерната наши детки мало кому нужны. Поэтому мы сделали для дочери, она привела сюда своих друзей, подключился муж. В общем, создалась такая маленькая мастерская.

Предприятие открылось в 2008 году. Первым заказчиком был Музей янтаря.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сегодня изделия, которые рождаются на этом предприятии, можно увидеть в витринах магазинов и других городов России. Например, Москвы, Тольятти, Сочи и даже Владивостока.

За 12 лет дочь Катя, стала универсальным специалистом, мастером своего дела. Сегодня она первый заместитель руководителя. Семейное дело процветает.

ЕКАТЕРИНА АСТАПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ МАСТЕРСКОЙ:

— Я могу сказать, что я самый счастливый человек, у меня самые лучшие родители.

Пока таких производств не так много. Сегодня в регионе проживают почти 70 тысяч инвалидов. Из них трудоустроено только 6 тысяч. По данным службы занятости — на учёте стоит 125 человек. Согласно закону, работодатель обязан квотировать места на предприятие для инвалидов, если в его штате более 30 человек.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы сегодня внедряем стандарты сопровождаемого трудоустройства, для того, чтобы те,  кто обратился, те, кто хочет работать могли и переобучиться, и могли трудоустроиться. И дальше — чтобы в отношениях с работодателем им было комфортно.

Правительство региона в свою очередь готово помочь в обустройстве рабочих мест для инвалидов. Местные власти дают субсидии на покупку специальной мебели и создание доступной среды.

vesti-kaliningrad.ru


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 47