Исследователь янтаря из штата Орегон обнаружил новый вид таракана и первую окаменевшую сперму таракана

Исследователь янтаря из штата Орегон обнаружил новый вид таракана и первую окаменевшую сперму таракана

Таракан, которого во всем мире поносят за его способность вызывать болезни и общую жутковатость, теперь занимает важное место в изучении янтарных окаменелостей благодаря исследованиям ученого из Университета штата Орегон.

Джордж Пойнар-младший, заслуженный профессор Научного колледжа OSU, выделил новый вид тараканов. Мужская особь, которую Пойнар назвал Supella dominicana, заключена в доминиканский янтарь и является первым ископаемым тараканом, в котором обнаружены сперматозоиды.

«Он хорошо сохранился с желтой поперечной полосой поперек крыльев и центральной вертикальной желтой полосой, которая, похоже, делит тело на две части», — сказал он. На ногах, особенно на задних, есть длинные шипы, используемые для обороны». Также интерес представляет пучок сперматозоидов, содержащий сперматозоиды с темными акросомами — структурами, покрывающими головку сперматозоида, поскольку ископаемые сперматозоиды встречаются редко».

Образец возрастом около 30 миллионов лет также является единственным тараканом своей разновидности, эктобиидом, обнаруженным в янтаре из Доминиканской Республики, хотя у него нет живых потомков в Доминикане или где-либо в Вест-Индии.

Как и в случае с другим тараканом Supella, описанным ранее из мексиканского янтаря, ближайшие живые родственники S. dominicana находятся в Африке и Азии.

«Что же привело к вымиранию этих тараканов, если сегодня от них так трудно избавиться?» — задается вопросом Пойнар, международный эксперт по использованию растительных и животных форм жизни, сохранившихся в янтаре, для изучения биологии и экологии далекого прошлого.

На Земле насчитывается более 4 000 видов тараканов, обитающих в различных местах, но только около 30 видов тараканов живут в одной среде с человеком, и лишь немногие из них считаются вредителями.

По его словам, древние, примитивные и необычайно живучие тараканы могут выживать при температурах намного ниже нуля и выдерживать давление, в 900 раз превышающее вес их тела, что означает, что если вы попытаетесь убить таракана, наступив на него, у вас, скорее всего, ничего не получится.

Тараканы настолько выносливы, что могут прожить неделю после того, как их обезглавили, добавил он, и они могут передвигаться с молниеносной скоростью — их отношение скорости к длине тела эквивалентно человеческому бегу со скоростью около 200 миль в час.

Поскольку тараканов не беспокоит прохождение через сточные воды или разлагающиеся вещества, они могут загрязнить любую поверхность в вашем доме в поисках пищи в виде жира, крошек, они едят даже переплеты книг и картон.

«Они считаются медицински важными насекомыми, поскольку являются переносчиками патогенных для человека микроорганизмов, включая бактерии, вызывающие сальмонеллу, стафилококк и стрептококк», — говорит Пойнар. «Они также являются носителями вирусов. И помимо того, что они распространяют патогены и вызывают аллергические реакции, просто их присутствие вызывает тревогу».

По его словам, тараканы обладают огромной репродуктивной способностью, они могут протискиваться в крошечные укрытия и снабжены ферментами, которые защищают их от токсичных веществ, поэтому их нелегко вывести, если они где-то появляются. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что у них развивается устойчивость ко многим инсектицидам.

«Трудности с выселением тараканов из дома после того, как они поселились в нем, могут вызвать сильный стресс у человека», — говорит Пойнар. «Многие могут сказать, что лучшее место для таракана — это янтарь».

Идентификация нового вида была опубликована Пуаном в журнале Biologia.

(Visited 29 times, 1 visits today)

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 35