Существует ли «янтарная мафия», и кому достается немалый куш

Украинские СМИ пристальное внимание уделяют сегодня тому, что происходит либо в Киеве, либо на востоке страны. Но отсутствие внимания играет на руку тому, кто спокойно вершит свои темные дела на западе Украины.

Речь пойдет о Ровненской области, недра которой хранят ценнейшее ископаемое сырье – янтарь. Этот солнечный камень способен приносить Украине доходов ничуть не меньше, чем золото. Тем более, что добыча золота, которая велась у нас в стране, требовала немалых вложений в добычу, очистку. 

amber-mafiaЯнтарь земля отдает гораздо легче, допускается использование минимального набора оборудования при его добыче. Но вот кто «снимает пенки»? Ведь в доход государства от продажи янтаря попадают сущие крохи. 

Вывод прост – добычей и продажей янтаря руководит мафия, информация о чем прозвучала в эфире передачи ТСН.Тиждень.

Северная Украина сейчас отдает те «морские слезы», которые попали в толщу песчаного грунта тогдашнего побережья еще 35-50 миллионов лет назад. Янтарь – не драгоценный камень, но ювелиры, дизайнеры оценивают его практически наравне с золотом и используют его для изготовления своих чудесных коллекций не реже, чем благородный металл.

Нетрадиционная медицина для проведения целительных сеансов с успехом использует камень, впитавший солнечный свет и щедро отдающий его страдающим людям.
Но янтарь на Украине давно приобрел отблеск серой тюремной робы, потерял прозрачность, как и все, что происходит в районах добычи самого качественного в мире сырья для украшений.

Старатели, которые мотопомпами намывают янтарь, не работают на государство. Они работают на себя и на многочисленный отряд «крыши». В разряд «крышующих» попадают чиновники в верхах и на местах, милицейские чины и участковые с оперативниками, открытые уголовники.

tn_amber_026_17В мае прошлого года в районах добычи к работникам нелегальных артелей пришли люди, пожелавшие прибрать к рукам бизнес, который освободился после вынужденной отставки главной власти в стране. Попытка нажима на сплоченные криминальным бизнесом ряды «вольных старателей» заставила заговорить оружие. Итог: убитые и раненные с обеих сторон, сгоревший транспорт и специальная техника на местах добычи. 

Государство в лице властных структур молчало и делало вид, что ничего не происходит. Один человек примчался на звук выстрелов – народный депутат от партии регионов, боксер, чемпион и меценат Владимир Продивус.

Местные старатели говорят: «Все стало только хуже. Да мы бы с радостью работали по закону, но вот кто нам разрешит? Пока мы не заплатим, никто не будет шевелиться!».
Первую атаку местные отбили. 

Репортаж корреспондента Руслана Харченко о добыче янтаря на «Марсе», что означает этот космический термин, о цене килограмма солнечного камня можно увидеть на канале ТСН.

Первый сюжет расскажет о вершине пирамиды. Следующая неделя раскроет зрителям ТСН.Тиждень тайну имен тех, кто присвоил себе недра страны вместе с таящимся в них янтарем. Интересующиеся смогут понять, почему десятилетиями государственные мужи закрывают глаза на положение с нелегальной добычей янтаря, и не связано ли это со сращиванием криминалитета и власти.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 59 =