Личинки с чрезвычайно раздутыми туловищами, окаменевшие в янтаре

Личинки с чрезвычайно раздутыми туловищами, окаменевшие в янтаре

Личинки с чрезвычайно раздутыми туловищами, окаменевшие в янтаре, дают зоологам Мюнхенского университета представление об эволюции и образе жизни ранних златоглазок.

Заключенные в древесную смолу и сохраненные как в капсуле времени: окаменелости, заключенные в янтарь, дают детальное представление об анатомии давно вымерших видов. Зоологи Мюнхенского университета профессор Йоахим Т. Хауг и доктор Кэролин Хауг обнаружили ископаемых личинок златоглазок (родственников сегодняшних зеленых златоглазок) с заметно увеличенным брюшком.

Окаменелости, найденные в янтаре возрастом около 100 миллионов лет в Мьянме, относятся к меловому периоду. «Это старейшее на сегодняшний день открытие так называемых физогастральных насекомых, которые способны значительно увеличивать свой хобот», — говорит Хауг.

Это явление также наблюдается у многих живых видов насекомых и других членистоногих. Оно основан на выраженной складчатости внешнего слоя тела, что позволяет при необходимости значительно увеличить объем тела.

Таким образом, клещи могут значительно увеличивать свой размер при сосании крови, а муравьи могут использовать свою заднюю часть тела в качестве объемного хранилища нектара на благо колонии. Другим примером являются гусеницы, которые поглощают много пищи, проходя личиночные стадии перед окукливанием, быстро набирая при этом объем тела.

Специализированные хищники

У некоторых физогастричных видов регулярная линька является дополнительным механизмом, позволяющим еще больше увеличивать туловище. Признаки такой линьки исследователи обнаружили и у ископаемых личинок из янтаря, когда сравнили их строение тела и пропорции с живыми видами.

Анализируя морфологические признаки, особенно головы и ротового аппарата, зоологи смогли идентифицировать ископаемых личинок как представителей группы Berothidae (шаровидные златоглазки), внутренней группы Neuroptera (златоглазки). Поскольку личинки некоторых живых видов проводят часть своей личиночной фазы в гнездах термитов, исследователи предполагают, что ископаемые личинки могли делать то же самое.

«Личинки Berothidae часто ведут хищнический образ жизни — иначе говоря, паразитические — в узких туннелях и галереях термитников, что подтверждает эту гипотезу», — говорит Хауг. Нередко физогастрия возникает в связи с жизнью в замкнутых пространствах и связана с особой стратегией хищничества: «личинки почти полностью заполняют ходы своим телом, так что жертва уже не может убежать».

Несмотря на эти гипотезы об образе жизни недавно обнаруженных ископаемых личинок, реконструкция их мелового периода обитания еще не завершена: «Другие исследования содержат много указаний на то, что ископаемые личинки златоглазки жили в мертвой древесине, а некоторые даже указывают на ископаемый образ жизни. в верхних слоях почвы».

Успешная эволюционная стратегия

Не вызывает сомнений то, что физогастрия распределена среди членистоногих (Euarthropoda) очень неравномерно, что позволяет предположить, что эта характеристика независимо развивалась многократно в ходе эволюции. Благодаря открытию ископаемых личинок златоглазки теперь также ясно, что физогастрия должна была существовать в эволюционной истории членистоногих по крайней мере 100 миллионов лет назад. Это открытие представляет собой самое старое свидетельство этого явления у насекомых на сегодняшний день.

«В целом очевидно, что в меловом периоде у личинок златоглазок было большее разнообразие форм, чем сегодня», — говорит Хауг. С тех пор большая часть этого разнообразия исчезла, а личинки большинства современных видов златоглазок — быстрые и худощавые хищники. Но наряду с этим способом существования выжила стратегия Berothidae: личинки этой группы все еще развивают значительную тучность: «Похоже, это работало в течение 100 миллионов лет, учитывая, что характеристика физогастрии сохранилась».


Читайте также:


(Visited 77 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =