Ученик калининградской школы предложил идею по быстрой полировке янтаря

Учащийся образовательного учреждения, расположенного в Калининграде, придумал, как сделать обработку натурального камня в несколько раз быстрее. Идея школьника позволит изменить технологию полировки янтаря, превратив ее из ручной в автоматическую: теперь не потребуются кропотливого и длительного отделения природного материала от полировочных брусков. Таким образом, получить прозрачный и гладкий на ощупь камень удастся в 10 раз быстрее.

Подобная информация прозвучала от представителей власти Калининградской области. С заявлением выступила Лариса Барковская, являющаяся главой специального, дополнительного и спортивного образования Минобр по региону.

Ученик калининградской школы предложил идею по быстрой полировке янтаря
jurgitamakita / Pixabay

Сообщается, что учащийся из школы №36 Артем Духневич стал сотрудничать с Янтарным комбинатом после заявления последнего о том, что требуется ускорить обработку камня. Сейчас на предприятии используется практический ручная технология подготовки: чтобы получить гладкий кусочек янтаря, материал загружается в специальный барабан, где происходит трение янтаря с деревянным наполнителем и полировочной пастой. Далее материал извлекается, а после подлежит последующей обработке вручную сотрудниками комбината. Они должны полностью отделить отполированный янтарь от брусков. Работа очень кропотливая и длительная.

С целью облегчить труд специалистов и сделать процесс быстрее, школьник предложил изменить свойства брусков. Они помогли бы быстро отличать их от камня, а значит и отделять за более короткий срок. Решение было найдено: в отверстия в необработанном камне необходимо вставить металлическую проволоку, таким образом, при создании магнитного поля возможно оперативно удалить бруски. Разработка ученика школы уже получила одобрение руководства комбината и вскоре будет испытана непосредственно на производстве, а после получения хороших результатов – внедрена в один их этапов функционирования предприятия.

Также известно, что группа школьников примет участие в работе технопарка «РосКванториум». Цель такого взаимодействия с предприятием – получение новых знаний по дисциплинам естественно-научного цикла и техническим направлениям. Кроме того, эта работа принесет пользу и Янтарному комбинату, у которого будет возможность опробовать предложенные проекты по автоматизации процесса полировки камня.

По словам Барковской, плодотворное сотрудничество с предприятием продолжится. Уже сейчас ребята рассматривают несколько идей по автоматизации технологии обработки янтаря, а в технопарке они смогут развить и улучшить свои предложения. Также она заявила, что ребята посетят самые разные промышленные организации региона, где познакомятся со спецификой сферы деятельности, помогут модернизировать технологию обработки. Что касается Янтарного комбината, то сотрудничество с ним становится практически знаковым событием. Такое восприятие совместной работы связано с тем, что именно в Калининградской области находится около 90% запасов янтаря от общего числа по всему миру. Возраст камня составляет 50 миллионов лет.

Ранее стало известно, что детская организация технопарк «РосКванториум» начнет предоставлять площадку для маленьких изобретателей и испытателей уже в декабре этого года. С подобным заявлением выступали представители регионального Министерства образования. Будет создано несколько отделений «РосКванториума», которые планируется создать на базе разных учебных заведений. Так, главные пять планируется разместить на территории научно-технологического парка «Фабрика», а еще шесть, скорее всего, будут располагаться при БФУ имени Канта. Также одна из точек создана при участии Центра развития одаренных детей, находящимся в поселке Ушаково, а остальные можно найти в здании по адресу Ботаническая 2 (Центр экологии, краеведения и туризма) и на улице Университетской.

Однако время внесло своим коррективы, а представители Министерства образования информировали о том, что занятия в «Кванториуме» начнутся позже запланированного. Первое из них состоится только в марте будущего года. Сейчас активно ведется работа по установке и подключению специального оборудования на 6 квантах. Среди них можно называть: VR/ARк­ван­ту­м, Ро­бо­к­ван­ту­м, IT-к­ван­ту­м, Био­к­ван­ту­м, Ней­ро­к­ван­ту­м, Энер­д­жи­к­ван­ту­м. В каждой из лабораторий для испытаний найдется самая лучшая техника и новейшее оборудование. Расписание занятий уже составлено, они будут проходить в организованном порядке и продлятся 3 месяца. Сначала ребят познакомят с общим курсом, где они узнают больше о работе сотрудников, расскажут, как обращаться со станками, приобщат к особенностям программы, пайки. Таким образом, школьники пройдут самый настоящий курс молодого инженера в сжатые сроки. Далее на занятия будет отведено еще полгода, в это время дети начнут углубленно изучать понравившееся направление. Что касается лекторов и преподавателей, то они уже завершили курс спецподготовки, продолжительностью в 10 дней, и готовы поведать молодым умам о существующих инновациях.

Уже известно, что у приему школьников будут подходить избирательно. Планируется, набрать группу из детей в возрасте от 8 до 10 лет, но могут принять и учащихся постарше. Всего же на постоянной основе площадку технопарка предоставят для обручения примерно тысяче школьников. Занятия будут проходить с периодичностью 2-3 раза в неделю и продолжаться по два с половиной часа. Представители Министерства образования заявили, что уроки основного цикла пройдут бесплатно, но при желании можно поучаствовать и в платных кружках.

По итогам за 2016 год на закупку специального оборудования для образовательных целей, которое необходимо технопаркам «Кванторум», планируется потратить из федеральной казны около 1 миллиарда рублей. Финансирование предоставляется в рамках проекта по развитию образования и реализации Национальной технологической инициативы.


Читайте также:


(Visited 63 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 18