В Калининграде открылась выставка «Восточно-Прусское золото»

В Калининграде открылась выставка «Восточно-Прусское золото»

И дорогое украшение, и твердая валюта – все это о янтаре. Выставка «Восточно-Прусское золото» открылась в Калининграде. В экспозиции три тематических раздела: добыча янтаря в Восточной Пруссии, сортировка и готовые изделия – предметы Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры из собрания музея и частных коллекций, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Главный экспонат «Восточно-Прусского золота» – «Кенигсбергская мадонна». Она вырезана из цельного куска белого янтаря в 40-х годах прошлого века. Ее автор, художник из Кенигсберга Альфред Шлегге, создал «Кёнигсбергскую Мадонну» в память об утраченном родном городе уже после окончания Второй мировой войны.

Особое внимание посетителей привлекает комод 30-х годов из макассарского дерева с янтарным гербом Кенигсберга на крышке.

Лариса Савина, посетитель Музея янтаря: «Такие цвета, много чего раньше я не видела. Вообще представляла себе, что янтарь бывает ну желтенький, ну может быть, коричневый. Что он бывает черный с обработкой, такого я даже не могла помыслить. И изделия, конечно, все это обработать с такой любовью»

Выставка рассказывает о том, как начиналась янтарная промышленность. Тут и основные рабочие инструменты горняков – молот и кирка, а еще парадная униформа горного рабочего: китель, фуражка, шпага и фонарь. В соседней витрине скульптурные изображения горняков, а также коллекция жетонов на вылов янтаря.

Виктория Резчикова, научный сотрудник Музея янтаря: «Мы открыли для себя целый пласт истории, начиная с середины XIX века, когда, собственно говоря, и зародилась технология добычи янтаря, когда было открыто впервые это месторождение в Пальмникине, которое используется до сих пор».

Янтарные самородки разной формы и цветов, канцелярские и курительные принадлежности из янтаря, которые были произведены еще кенигсбергской мануфактурой, мощные африканские бусы, которые в свое время служили валютой. Янтарные элементы в них за долгие годы настолько окислились, что приобрели насыщенный медовый оттенок.

Сотрудники музея янтаря подумали, что ювелирные изделия янтарной мануфактуры будут лучше смотреться в комплекте с предметами одежды. Поэтому специально для выставки калининградский художник-модельер Тамара Белецкая пошила платья, выдержав их в стиле арт-деко 30-х годов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова https://otr-online.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 62