Музей янтаря пополнился новыми артефактами

Фрагменты конской упряжи периода Великого переселения народов обнаружены сотрудниками Самбийской археологической экспедиции во время раскопок на «острове мертвых» в Калининградской области. Презентация уникальной находки состоялась аккурат в День археолога 15 августа.

Как сообщил представителям СМИ Константин Скворцов, сотрудник ИА РАН, руководитель Самбийской археологической экспедиции, упряжь была найдена в 2017 году в древнем некрополе IV–VII веков, где покоился воин высокого социального статуса. В месте захоронения, помимо благородного всадника, кремированного уже после смерти, находились останки его четырех боевых коней. Некрополь и прилегающие к нему территории сами археологи называют «остров мертвых».Музей янтаря пополнился новыми артефактами

В числе находок – поводок, выполненный в форме головы скандинавского бога Одина, и бронзовые удила с золотыми и серебряными вставками. По утверждению участника археологической экспедиции Константина Скворцова, возраст находки – около 1500 лет. Причем все это бесконечно долгое время она находилась в крайне агрессивной среде. Как следствие, оказались изуродованными детали из металла, за исключением золотых и серебряных фрагментов. Реставрационные работы по восстановлению артефакта продлились почти полгода.

Как предполагают археологи Самбийской экспедиции, над упряжью работал лангобардский мастер-ювелир, превосходно владевший техниками обработки металлов, включая драгоценные. Предположительно, местом жительства мастера была Северная Италия. Удила, помимо утилитарного назначения, несли важную символическую нагрузку – на них очерчен бог Один с верными воинами, все в неизменных рогатых шлемах.

Кроме фрагментов упряжи в древнем некрополе были обнаружены и другие предметы погребальной специфики, отличающиеся роскошью и богатством. Среди них – изысканный рог для питья, по корпусу украшенный позолотой и серебром, в устье – с серебряной окантовкой.
По мнению ученых-историков, сенсационная находка на «острове мертвых» под Калининградом принадлежит как раз к тем артефактам, что способны поменять укоренившиеся представления о древней истории Европы.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + = 16