Калининградские учёные обнаружили в древнем янтаре новый вид жука-грибовика

Калининградские учёные обнаружили в древнем янтаре новый вид жука-грибовика. Об этом сообщается на официальном сайте БФУ имени Канта.

Калининградские учёные обнаружили в древнем янтаре новый вид жука-грибовика

«В небольшом кусочке янтаря учёные обнаружили новый ископаемый вид насекомого — близкого родственника современного жука-грибовика (жукуа-завальюса). Представитель фауны эоценового периода (примерно 40 млн лет назад) уникален с научной точки зрения», — говорится в публикации.

По словам сотрудника НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» Института живых систем БФУ имени Канта, старшего научного сотрудника Музея янтаря Виталия Алексеева, до настоящего времени был известен только один вид. Теперь их два, один ныне живущий, а другой — ископаемый.

Внешних отличий между ними немного, но в этом, может быть, и есть особая изюминка. Ведь если эти жуки практически не изменились внешне, то вероятно и образ жизни у них относительно стабилен. Это может существенно помочь при понимании палеоэкологической обстановки 40 миллионов лет назад. Современный представитель этого рода специфичен как в отношении биологии, так и в своём распространении, — сообщил Алексеев.

Он отметил, что жук-завальюс вполне холодоустойчивый, самая южная точка его распространения — горы Словакии. Встречается он исключительно редко в Северной и Восточной Европе (Швеции, Латвии, Польше, Украине и России). Обычно жуки, которые обнаруживаются в эоценовом европейском янтаре, имеют родню там, где климат значительно теплее современного восточно-европейского. «А этот род жуков — неожиданное исключение из правила. Итоговое распространение у него практически не изменилась, хотя прошло 40 миллионов лет и климат, без сомнений, менялся неоднократно», — добавил исследователь.

По его словам, почти все находки особей современного жука сделали в гнёздах роющих ос. Вполне вероятно, что вымерший жук-завальюс вёл аналогичный образ жизни. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Historical Biology.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1