Янтарные артефакты из таймырского краеведческого музея

Таймырский краеведческий музей может гордиться своей коллекцией янтаря, собранной в трех отдаленных уголках полуострова — в районе Синдасско, в районе реки Маймече и на полуострове Челюскин.
Самый особенный экспонат — кусок окаменевшего ствола сосны юрского периода с полуострова Челюскин. При поперечном разрезе ствола хорошо видны смоляные ходы с ярко-желтыми капельками янтаря, образовавшиеся около 160–170 миллионов лет назад.
Обширная география находок янтаря
Янтарь, представляющий собой окаменевшую смолу древних деревьев, был найден во многих регионах планеты, в том числе и на полуострове Таймыр. Впервые о находках янтаря в этом районе упоминается в литературных источниках 18 века, а долганы бассейна реки Хатанга называют его ладаном. По сей день на крупномасштабных топографических картах региона можно встретить многочисленные географические названия, связанные с янтарем, такие как янтарный ручей, янтарное урочище, янтарная гора. Это помогает проиллюстрировать широкое распространение находок янтаря.
Наталья шевченко делится секретами янтаря
Наталья Шевченко, известный художник и ювелир, провела встречу с жителями Норильска, на которой рассказала об особенностях янтаря, его происхождении и актуальности в наше время. Мероприятие было организовано в рамках проекта обогатительной фабрики, которая поделилась с северянами многими тайнами и секретами, такими как самое холодное место на земле и способы управления настройками человеческой памяти. Видеоверсии встреч в лектории можно найти в специальном разделе портала «Северный город».
Читайте также:
- Янтарь интернет магазин украшений
- Магические свойства янтаря
- Сколько стоит натуральный янтарь
- Бывает ли зеленый янтарь?
- Янтарный комбинат представил коллекцию «Королевская магнолия»