Плотность янтаря
Янтарь — ископаемый минералоид растительного происхождения в виде окаменевшей древесной смолы (живицы). Она постоянно выделяется сама по себе в жаркую погоду. Густая масса также образуется в местах повреждений, например, сломанные бурей ветки, трещины, содранная кора. Люди издавна говорили об этом явлении, что это сосны просто плачут янтарными слезами.
С научной точки зрения, выделение живицы своего рода древесный антисептик или лекарственный препарат. Смола обеспечивает стерилизацию и заживление «ран», способствуя восстановлению древесных тканей. Ее излишки сгустками опадают на землю, увлекая с собой различный мусор, растения и насекомых. В течение многих лет внутри почвы живица каменеет, превращаясь вместе с содержимым в минералоид. Поэтому, в структуре янтаря встречаются всевозможные организмы, которым может быть несколько десятков или даже сотен миллионов лет.
Плотность — основная характеристика
Одним из физических параметров, определяющим свойства янтаря, является плотность (удельный вес). Обычно эта величина колеблется в диапазоне 0,97–1,25 г/см3.
Более точное значение зависит от региона. Например, в окрестностях Львова добывают самоцветы 1,0–1,22 г/см3 , а на берегах Балтийского моря собирают камни с удельным весом 1,05–1,1 г/см3. Сравнив два эти диапазона, получим первый интересный факт. «Разброс» в величине плотности ископаемых, которые добывают в приморской зоне значительно уже, по сравнению с теми, что находятся в глубине материка. Далее рассмотрим другие, заслуживающие внимания моменты.
- Цвет
Сравнивая характеристики образцов различных оттенков, ученые обнаружили, что плотность темного материала более низкая. Чем прозрачнее самоцвет, тем выше удельный вес.
- Примеси
Плотность также зависит от примесей. Образцы с «добавками» отличаются повышенным удельным весом. Пока ученые не разобрались детально, как влияют на эту величину разные элементы, но известно, что фаворитом выступает железо. Корки с его долей в пределах 1% имеют максимальную плотность.
- Дефекты
Плотность несколько выше, когда в камне много пор и трещин. Замечено, что отдельные образцы костяного янтаря, у которых минимум дефектов, отличаются меньшим удельным весом.
- Исходное сырье
Резонно предположить, что плотность зависит от исходного сырья, из которого образуется янтарь, а также от срока и среды его формирования. Имеется в виду не только состав самой живицы, который определяется породой дерева, но и особенности почвы, климат, другие факторов. К сожалению, эта тема пока не исследована. В то же время известно, что удельный вес самородков из Львовской области несколько выше, чем у образцов из Прибалтики.
- Твердость и плотность
Примечательно, что величина плотности янтаря для одной и той же разности более постоянная, чем величина твердости. Судите сами: при нагрузке в 50 кг, удельный вес изменяется от 1,03 до 1,06 г/см3, а значение твердости варьируется в пределах 24,4–27,7 кг/мм2.
- Янтарь и вода
Плотность янтаря соизмерима с удельным весом обычной жидкости. При этом, по сравнению с пресной водой он тяжелее. Попадая в озеро или другой пресный водоем, смола сразу тонет. В то же время, она легче соленой воды, так как плотность чуть выше. В море минерал обычно всплывает. С такой особенностью связан следующий интересный факт — нестираемость.
Несмотря на многолетнее пребывание в море, янтарь не стирается и не превращается в порошок, как другие более твердые камни, например, кварц. Самоцветы, которые находят на берегу, чаще неправильной конфигурации. А ведь, очевидно, что море довольно быстро «стирает» даже самые прочные породы, превращая в овальную гальку. В чем секрет? Снова здесь виновата «плотность». Так как удельный вес янтаря почти соизмерим с соленой водой, внутри морской пучины он всегда находится во взвешенном положении, избегая плотного контакта с камнями, которые могут его шлифовать при трении. Как заметил остроумный ученый С.С. Хилькевич, в этом случае просто работает знаменитый закон Архимеда.