Познакомьтесь с женщиной, которая привозит в Великобританию роскошные украшения из балтийского янтаря

Гражина Кучиньская вела яркую жизнь, путешествуя по всей Европе в качестве консультанта по промышленному производству — благодаря этой работе работе, она смогла раскрыть свою любовь к янтарю.
«Я получила образование инженера-материаловеда, специализируясь на металлах, керамике и пластмассах, используемых именно в промышленном производстве, — говорит она. — Я начинала в Польше, затем встретила и влюбилась в англичанина и переехала в Йоркшир, где работала на крупнейшего производителя автомобильных ковров. Новая любовь привела меня в Северную Ирландию, где я утвердилась в качестве технического консультанта, что позволило мне объездить всю Европу, думаю, почти каждую страну, помогая клиентам во всем: от исследований до решения проблем и закупок. Я заработала довольно хорошую репутацию в производственном сообществе и часто выступала с докладами и презентациями. Однажды, в 2015 году, меня попросили сделать презентацию о чем-то европейском, но не техническом. Я выбрала янтарь».
От сияющего золотого до зеленого и вишневого: янтарь таит в себе больше, чем вы знаете. Выросшая в Польше, Гражина гораздо больше осознавала притягательность янтарных украшений, чем любой другой человек выросший в Великобритании, где янтарь (пока) не вошел в сознание как предмет большой ценности.
«Янтарные украшения были моим личным хобби, конкретно, конечно же, балтийскими янтарными украшениями. Этот доклад стали регулярно заказывать на мероприятиях клиентов и конференциях, и я начала изучать эту тему еще глубже».
Гражина начала исследовать рынок Великобритании — от поставщиков до производителей и покупателей — и увидела незаполненную нишу — поставку уникальных, высококлассных, броских украшений (statement pieces).
«Я обнаружила, что в Великобритании никто не продает в розницу такие изделия. В Центральной Европе янтарь гораздо более известен и очень популярен, его можно найти на полках каждого ювелирного магазина».

Легкий как перышко: с янтарем можно не бояться крупных форм. Янтарь — это не камень, даже несмотря на то, что его можно отполировать до насыщенной, глянцевой прозрачности, как драгоценные камни. Это становится очевидным, как только вы к нему прикасаетесь: в нем нет холода отполированного драгоценного камня, и он невесомо легок в руке, что объясняет, почему Гражина может носить такие эффектные подвеску и серьги на нашей встрече — изделия такого размера, которые было бы невозможно носить с комфортом, если бы они были сделаны из других ювелирных материалов. Янтарь на самом деле является окаменевшей смолой, соком сосен, которые росли от 30 до 90 миллионов лет назад. Существует много видов янтаря, от сицилийского до бирманского и мексиканского, но балтийский — самый востребованный из-за своего высокого качества и разнообразия цветов от темного оранжево-желтого до белого.
«Самый распространенный цвет балтийского янтаря и самый знакомый — это коньячный (cognac). Он обладает наибольшей прозрачностью после полировки, и в нем часто можно найти маленькие кусочки или даже целых насекомых и элементы растительности из той эпохи, когда он впервые стекал по коре дерева и собирал их по пути», — говорит Гражина.
Лишь лицевая сторона кусочка зеленого янтаря отполирована, чтобы цвет по-настоящему сиял. «Что мало кто знает, так это то, что бывает также красный, или вишневый (cherry) янтарь, зеленый, желтый (или цвета ириски (butterscotch)) и белый. Красный и зеленый очень редки, и требуется настоящее мастерство, чтобы отполировать кусочек, выявив самые лучшие его качества — позволить янтарю светиться и ловить свет. Часто такие кусочки полируют только с одной стороны, чтобы свет проходил лишь на определенную глубину и придавал цвету большую насыщенность. Самая редкая форма янтаря — белая; возможно, лишь два процента найденного янтаря — белого цвета. Несмотря на редкость, однако, он не так популярен в ювелирных изделиях, потому что выглядит немного тусклым».
Гражина основала свой бизнес в 2024 году, но действует осторожно: выбирает мастеров, с которыми работает, изучает, чего хотят покупатели в Великобритании, и разбирается в изделиях и их производстве.

Зеленый янтарь составляет менее десяти процентов всего балтийского янтаря. «На данный момент мой фокус — это просвещение и передача моей любви к этому удивительному материалу через веб-сайт».
«Я узнала, что здесь, в Великобритании, такие смелые, броские украшения не так популярны, как в Европе. Думаю, это из-за отсутствия знакомства с ними — они не являются частью ювелирного наследия здесь. Я также добавила на сайт несколько изделий поменьше, но то, чего я действительно хочу, — это повысить свою узнаваемость, авторитетность и доверие, и я знаю, что это может произойти только со временем».
Тем временем Гражина работает над созданием коллекции эксклюзивных, привлекающих внимание изделий, созданных лучшими мастерами янтарных украшений.
Гражина Кучиньска хочет разделить свою страсть к янтарю с Великобританией. «Все мои дизайнеры находятся в Польше, — говорит она. — Я считаю, что там можно найти лучших дизайнеров в мире; это ремесло с традициями. Мастерство и искусство, вложенные в создание каждого отдельного изделия, трудно оценить по достоинству. Когда янтарь извлекают из земли, он тусклый, и невозможно разглядеть, какой цвет может быть внутри. Требуются месяцы полировки и придания формы, чтобы раскрыть лучшее в каждом кусочке, а для этого нужны годы обучения и опыта. Традиционно янтарь всегда оправляют в серебро — контраст, особенно с коньячным янтарем, — действительно выявляет его «огонь»».
Каждое балтийское янтарное украшение начало свой путь более 30 миллионов лет назад в лесах эоценовой эпохи, и теперь, благодаря страсти Гражины Кучиньской, оно попадает в Великобританию.
Читайте также:
- Доисторический муравей, сохранившийся в янтаре, рассказывает об исчезнувших видах Карибского бассейна
- Энергия процветания: Топ-6 кристаллов для финансового и духовного роста
- Как янтарь сохранил доисторические перья в потрясающих деталях
- Это месторождение «странного» янтаря мелового периода может дать подсказки о давно забытых цунами в Японии.