Историческое открытие в Эквадоре — насекомые, застывшие в янтаре 112 миллионов лет назад, раскрывают, какой была жизнь во времена динозавров

Историческое открытие в Эквадоре — насекомые, застывшие в янтаре 112 миллионов лет назад, раскрывают, какой была жизнь во времена динозавров

Прежде чем дать волю воображению (особенно поклонникам «Парка юрского периода»), стоит уточнить: насекомые, застывшие в янтаре, о которых пойдёт речь ниже, не сохранили генетический материал, и, более того, ДНК не может оставаться целой дольше нескольких тысяч лет. С этим уточнением можно перейти к самому открытию, сделанному палеонтологами, работающими на карьере Геновева в провинции Напо, Эквадор. Это древнейшие образцы янтаря, найденные в Южной Америке. Они датируются меловым периодом, временем, когда по Земле ещё ходили динозавры, и дают новое понимание экологии южного суперконтинента Гондваны.

Всего было найдено 60 фрагментов янтаря, содержащих насекомых — мокрецов, мух, жуков, ос и муравьёв. Помимо насекомых, в янтаре сохранились пыльца и споры, которые указывают на то, что эти организмы существовали рядом с первыми цветковыми растениями. До сих пор янтарь подобного возраста находили в основном в Ливане и Мьянме, поэтому находка в Эквадоре заполняет важный пробел в научных знаниях, как объяснил геолог Центрального университета Эквадора Карлос Бустаманте.

Янтарь

Будучи единственным драгоценным материалом органического происхождения, янтарь представляет собой окаменевшую смолу доисторических деревьев, образовавшуюся в течение миллионов лет. Его значение для палеонтологии заключается не только в его тёплом цвете и прозрачности, но и в том, что он способен сохранять древние растения или насекомых, предоставляя ценнейшие сведения об эпохе, в которую они жили.

Как образуется янтарь?

Деревья выделяют смолу как защитную реакцию на внешние повреждения. Со временем смола затвердевает, может быть погребена в осадочных породах и окаменеть. Именно тогда живые организмы или части растений оказываются заключёнными внутри, образуя так называемые «включения».

Образцы янтаря в Южной Америке

Спустя более 100 миллионов лет палеонтологи, работающие в карьере Геновева в провинции Напо, в амазонском регионе Эквадора, обнаружили образцы янтаря, относящиеся к меловому периоду — времени, когда на Земле ещё существовали динозавры. Это самые древние образцы янтаря, найденные в Южной Америке, и данные, которые они предоставляют, позволяют лучше понять экологию Гондваны.

В образце найдено 60 фрагментов, содержащих 21 биологическое включение. Среди них — насекомые: мухи, осы, муравьи, жуки и мокрецы, способные питаться кровью динозавров и рептилий. Кроме того, обнаружены следы растений — пыльца и споры, указывающие на то, что рядом с папоротниками и хвойными уже начали расти первые цветковые растения.

Заполняя пробелы

Это открытие помогает восполнить нехватку знаний о насекомых тропиков мелового периода, населявших Южную Америку. Его особая значимость в том, что ранее большинство находок янтаря происходили из Ливана, Мьянмы и регионов северного полушария, далеко от эквадорских месторождений.

По словам Карлоса Бустаманте, одного из авторов исследования и геолога из Университета Эквадора, «Это редкий взгляд в мир на переломном этапе. Он показывает, как цветковые растения и насекомые-опылители уже формировали экосистемы во времена динозавров».

Это открытие имеет огромное значение для палеонтологии и для понимания устройства древней флоры и фауны Земли. Однако это вовсе не означает, что найденные виды сохранили неповреждённую ДНК, с помощью которой можно было бы «воскресить» вымерших существ. Нет, к счастью или к сожалению, подобное возможно лишь в фантастике — в мире «Парка юрского периода».


Читайте также:


(Visited 3 times, 1 visits today)

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы