География месторождений янтаря — в мире, в России, в Украине

Янтарь в США

Темный янтарь можно встретить в Канзасе (Kansas), в лигнитовых пластах по руслу реки Смоки-Хилл (Smoky Hill River), округ Еллсворт (Ellsworth County), но его залежи труднодоступны, так как находятся под водохранилищем Канаполис (Kanopolis Reservior). Лишь около 50 фунтов янтаря были найдены до затопления этого ареала. Этот янтарь был обнаружен Джорджем Елинеком (George Jelinek) и назван «джелинитом». Интересная статья, характеризующая янтарь из Канзаса, «Янтарные бактерии и простейшие округа Еллсворт времён середины мелового периода» была написана Бенджамином М. Ваггонером (Benjamin M. Waggoner), когда он работал на кафедре интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли, США (Integrative Biology, University of California at Berkeley, USA).

Перечислим другие штаты, в которых был найден янтарь:

  • Аляска (Alaska): янтарь обнаружен в лигните и считался, что образовался из древних болотных кипарисов.
  • Арканзас (Arkansas): более 900 включений насекомых, паукообразных и остатков растений были обнаружены в янтаре лигнитовых пластов. Сейчас это крупнейшая вставка янтаря в Северной Америке (North America). Месторождение находится под городом Малверн (Malvern), в геологической формации Клейборн (Claiborne Formation) периода эоцена. Коллекция хранится в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета (Museum of Comparative Zoology, Harvard University.)
  • Калифорния (California): янтарь обнаружен в третичных (эоцен) глинистых сланцах, городок Сими-Вэлли, округ Вентура (Simi Valley, Ventura County).
  • Мэриленд (Maryland): янтарь времён верхнего мелового периода был найден в начале этого века.
  • Массачусетс (Massachusetts): перед началом1883 года на острове Нантакет (Nantucket Island) было обнаружено 340 граммов янтаря в глаунитовом песке и известковых образованиях третичного периода.
  • Монтана(Montana): месторождение было найдено в геоформации Хелл-Крик (Hell Creek Formation) мелового периода, около городка Глендайв (Glendive).
  • Нью-Джерси (New Jersey): янтарь был найден в недолго проработавших шахтах по добыче мергеля (удобрения), глауконитового мелового песка. В 1967 году в нём нашли знаменитое включение − замечательно сохранившегося первобытного муравья; этот муравей предположительно был связующим звеном между осами-тифиями (tiphiid wasps) и сегодняшними обычными муравьями. Сотни фунтов окаменевшей смолы были добыты в центре штата Нью-Джерси. Янтарь конца мелового периода сохранил включения с богатым разнообразием насекомых и растений, от миниатюрных цветов до целого гриба! О находках этого янтаря были написаны многочисленные статьи и размещены на американских сайтах научной тематики. Янтарь времен позднего мела был также обнаружен в глинистых сланцах Раритан-формации (Raritan Formation) на границе штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк под городом Сейревилл (Sayreville Clay) и в районе бухты Раритан (Raritan Bay).
  • Нью-Мексико (New Mexico): незначительное количество янтаря было обнаружено в угольном слое. Янтарь находится в формировании бассейна Сан-Хуан (San Juan Basin), Фрутленд-формации (Fruitland Formation), и насчитывает 75 миллионов лет. Бесспорность растительного происхождения этого янтаря налицо, так как в нём были обнаружены включения, аналогичные содержимому брёвен современных секвойи и лысого кипариса (Taxodiaceae).
  • Северная Каролина (North Carolina): меловой янтарь лигнитовых залежей в небольших количествах; в последние годы, после бурь, здесь также встречались янтарь или кусочки копала.
  • Теннеси (Tennessee): первое, известное сегодня, насекомое обнаружено в янтаре Северной Америки в 1917 году, определённое как веснянка.
  • Техас (Texas): найден в меловых и третичных отложениях.
  • Вашингтон (Washington): заброшенная угольная шахта в горах Иссакуа (Issaquah) является месторождением янтаря в формации времён эоцена. В янтаре желтого, оранжевого красного и янтарного цветов просматриваются фагменты растений, обычно, остатки кедра (Cupressaceae). Древних насекомых в нём нет. Некоторые из этих находок размещены в Музее естественных наук Вашингтонского университета в Сиэтле (Washington’s Burke Museum in Seattle).
  • Вайоминг (Wyoming): Стив Левин (Steve Levine), геолог, нашёл здесь янтарь в конце 1970-х годов. Драгоценный камень образовался в эоцене из формации карбонатного видоизмененного аркозового песчаника (carbonaceous un-altered arkose sandstone). Это была конкреция тёмного цвета , появившаяся в результате взрывов на Западной урановой шахте в Джеффри Сити, штат Вайоминг (Jeffrey City, Wyoming). Другие образцы янтаря штата Вайоминг, описанные Космовска-Геранович, Гертич и Миллером (Kosmowska-Ceranowicz, Giertych, and Miller) в 2001 году, были найдены в верхнемеловых меловых отложениях.Этот битум, описываемый как красновато-желтые и очень хрупкие фракции, был найден в Лэнс-формации (Lance Formation) в плотном слое серого суглинка без примеси известняка (lime-free grey loam). Космовска-Геранович отнесла его к той же группе, что и джелинит из Канзаса − к седаритам ископаемых битумов.

Янтарь в Балтийском регионе (Baltic Region)

Регион Балтийского моря был первоисточником янтаря с доисторических времен. Хотя точно и не известно, когда впервые балтийский янтарь начал добываться, его использование можно отнести к временам каменного века. Янтарь Балтики был найден в египетских гробницах, которые восходят к 3200 г. до н.э., времени установления археологических бартерных и торговых путей. В Германии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии (Germany, Poland, Lithuania, Latvia and Estonia) имеются около 100 неолитических захоронений, в которых обнаруживался янтарь. Начиная с 800-1000 н.э., в европейской морской торговле доминировали викинги со своим «северным золотом», а Скандинавия (Scandinavia) и сегодня является основным экспортером янтаря.

Карта, изображающая ареал от востока Польши через Россию (Russia), показывает некоторые из сегодняшних основных месторасположений залежей балтийского янтаря:

  • Дания (Denmark): янтарь находится в основном вдоль западного побережья Ютландии (Jutland), от южной границы с Германией до окраин датского города Скаген (Skagen). В 1940 году большое количество янтарных бусин, возрастом начиная с 2500-2200 до н.э., были обнаружены в Ютландии. В настоящее время они выставлены в Vузее искусств датской коммуны Скиве (Skive). Этот регион, включая западное побережье Дании и соседней Германии, является районом торгового пути транспортировки янтаря бронзового века в Средиземное море (Mediterranean). В регионе в прошлом янтаря перевозилось в большем количестве, чем в настоящее время. Подсчитано, что сегодня около 80% драгоценного камня продаваемого Данией, импортируется в неё из Польши, стран СНГ (CIS) и Германии.
  • Швеция (Sweden): юго-западная часть, а также несколько островов в Балтийском море, множество янтаря. Он собирается на пляжах, особенно после штормов.
  • Германия (Germany): особенно славится квалифицированными гравёрами, в числе которых есть самый известный в ювелирном деле Идар Оберштайн (Idar Oberstein). Янтарь находится вдоль северной части Германии, на пограничном побережье Балтийского моря и вдоль реки Эльбы (Elbe). Германия также импортирует янтарь из стран СНГ.
  • Польша (Poland): по северо-западной стороне Гданьского залива (Bay of Danzig), Балтийский янтарь часто встречается в янтарообразующем слое. К концу Второй мировой войны янтарные месторождения почти обеднели, хотя янтарь по-прежнему можно найти вдоль всего побережья Балтийского моря и в ряде мест внутри страны, а также вдоль границы с Германией, от моря до реки Одер (Oder).
  • Россия (Russia): небольшой геологический останец в России, находящийся в местечке под названием Земландия (Samland) в Калининградской области (Kaliningrad Oblast), продолжает оставаться одним из крупнейших месторождений янтаря в прибалтийском ареале. В Калининграде находится Музей янтаря (Yantary), в котором, как полагают на сегодня, содержится более двух третей запасов мирового и 99% балтийского янтаря. Он не только богат по количеству, но и по многообразию разновидностей этой драгоценной ископаемой смолы.
  • Литва (Lithuania): граничит с янтароносной Калининградской областью, также богата янтарем, янтарный пласт достигает и этой стрны. Здесь находится один из самых больших музеев янтаря в мире. Литовский янтарь в виде янтарного лака применяется для нанесения на корабельные палубы и прекрасные скрипки и имеет хороший спрос.
  • Латвия (Latvia): еще одно балтийское государство, которое богато янтарём, в ней имеется Школа прикладных искусств (School of Applied Arts), город Лиепая (Liepaja). Это одна из немногих школ в мире, которая специализируется на художественной обработке янтаря.
  • Эстония (Estonia): третья страна с выходом на Балтийское море и янтарь. Использование керамики здесь наблюдалось в начале раннего каменного века, или неолита (первая половина пятого тысячелетия до середины второго тысячелетия до нашей эры). В Эстонии, навыки работы с керамикой появились примерно в начале четвертого тысячелетия до нашей эры, 2500 год, когда горшки украшались ямочками и углублениями. Эта отличительная черта была характерна для «ямочно-гребенчатой керамики» (comb-pottery culture) − тогдашние умельцы вырезали из янтаря фигурки для украшения с целью помещения их в захоронения для «следующей жизни» покойного. Поселения, обладающие «культурой ямочно-гребенчатой керамики» раселились от северной Финляндии до Восточной Пруссии, а Балтийский янтарь имел большой спрос среди населения. Искусство «ямочно-гребенчатой керамики» считается прямым предшественником более поздних искусств прибалтийских финнов, или эстонцев, финнов и ливонцев (Lavonians). Железный век в Эстонии начался около 2000 лет назад с выплавки чугуна; янтарь был в те времена одним из торговых товаров на этот раз для народов Римской империи. Римским историком Лауром (Laur) подчеркивается важность балтийского янтаря для её южан, который писал, что в Риме стоимость даже самого крошечного кусочка янтаря была выше, чем плата за «живого раба».

Балтийский регион включает в себя населенные пункты Норвегии, Дании, Швеции, Германии, Фризских островов, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии (Norway, Denmark, Sweden, Germany, Frisian Islands, Poland, Latvia, Lithuania, and Estonia). В него также входят населенные пункты Чехии и Словакии (Czech and Slovak Republics), Швейцарии, Франции, Великобритании (Switzerland, France, United Kingdom). Янтарь поставляется из многих стран Азии (Asia) (например, так называемый китайский янтарь (Chinese amber), обладает светло-красным цветом и сильно испещрён мелкими трещинами).

  • Англия (England): вдоль побережья графств Кента, Эссекса и Саффолка (Kent, Essex and Suffolk), в южной части Северного моря (North Sea), можно найти небольшие количества янтаря. Английский янтарь, как правило, золотого или мутно-жёлтого цвета, об источнике происхождения точно не известно. Янтарные артефакты, найденные в доисторических могилах в Англии не обязательно английского происхождения.

Другие месторождения янтаря

  • Доминикана (Dominican Republic): её янтарь классифицируется как ретинит (retinite), потому что он не содержит янтарную кислоту; начитывает свой возраст с третичного (олигоцен) периода. Под воздействием УФ-лучей, весь доминиканский янтарь флуоресцирует голубыми или зелеными оттенками. Драгоценности, производимые доминиканскими ремесленниками, как правило, наделены различным качеством, отражающим индийскую культуру группы народов Таино (Taino) прошлого. Доминиканская Республика является самым богатым источником янтаря за пределами Прибалтики.
  • Мьянма (прежнее название Бирма) Myanmar (formerly called Burma): бурмит (burmite) использовался китайскими мастерами в начале династии Хань (с 206 г. до н.э. до 220 г. н.э.) и редко вывозился на какой-нибудь рынок за пределами Китая. Бурмит содержит 2% янтарной кислоты, что меньше, чем в балтийском янтаре, но всё равно считается и сегодня янтарём.
  • Ливан (Lebanon): янтарь из Ливана нижнемелового возраста насчитывает около 130 миллионов лет. Эта янтарная смола сочилась из деревьев агатисового леса новозеландского и содержит останки некоторых из самых древних и известных забальзамированных насекомых, а также ископаемых растений, животных и перьев. Кроме того, ливанский янтарь продавался финикийцами (Phoenicians) ещё 5000 лет назад.
  • Румыния (Romania): румэнит (rumanite), коричневато-желтый и содержит избыток серы. Варианты «черного янтаря» имеют глубокий красный, синий, коричневый цвета, если поднести их к свету. В природе в чистом чёрном цвете он не встречается. Так называемый «черный янтарь», является разновидностью лигнитового угля.
  • Сицилия (Sicily): симетит (simetite) имеет желтые, красные, синие, зеленые расцветки, его разновидности содержат незначительное количество янтарной кислоты по сравнению с балтийским янтарём (возраст − третичный миоцен олигоцена). Дерево-источник этой смолы происходит от тропических бурзеровых протиумов (Burseraceae protium), покрытосеменных растений, а не хвойных пород. Большинство симетитов находится в музейных коллекциях, ювелирные изделия делаются из них редко.
  • Мексика (Mexico): янтарь обнаружен в штате Чьяпас (Chiapas) и только недавно исследован; классифицируется как ретинит (retinite) (происхождение от бобовых деревьев).
  • Канада (Canada): седаритовый амбрит (cedarite fossil resin) имеет большое научное значение, потому что в нём обнаруживаются хорошо сохранившихся включения из насекомых − муравьёв, пауков и клещей. Он также содержит пыльцевые зерна, споры и фрагменты растений периода верхнего мела. Первые месторождения, которые были тщательно изучены, из озера Сидар (Cedar Lake), Манитоба (Manitoba). Было отмечено, что эти отложения были вторичными, то есть переотложенные из неизвестного удаленного источника. Янтарь также находится в первичных образованиях (возраст −75 миллионов лет) возле города Медисин-Хат (Medicine Hat), Альберта (Alberta). Город Грасси-Лейк (Grassy Lake), Альберта − другое канадское месторождение, которое дало много ископаемых насекомых.
  • Япония (Japan): янтарь, содержащийся в угольных пластах, используется для изготовления лаков и никуда не экспортируется. Янтарные месторождения находятся в Тейничи (Taneichi) и Кунитан (Kunitan) формациях возле Кудзи (Kuji, насчитывающих 85 миллионов лет, и формацию у города Хоси (Choshi) (120 млн. лет). Образцы можно посмотреть в Музее янтаря в Кудзи (Kuji Amber Museum) и Национальном научном музее в Токио (National Science Museum in Tokyo).
  • Танзания (Tanzania): отложения янтаря старше копала, но моложе балтийского янтаря.
  • Новая Зеландия (New Zealand): амбрит (ambrite), прозрачный желтого цвета, истинная горная смола. В Новай Зеландии также имеется каури- копал (Kauri copal), смола естественного происхождения, похожая на янтарь. Каури-копал происходит из агатиса новозеландского, (Agathis Australis), который растёт более 1000 лет и дстигает высоты 120-160 футов (40-50 метров). Каури-копал был найден на глубине 300 футов (100 метров) и по возрасту чрезвычайно стар. В нём нет янтарной кислоты, а также он неподатлив для полирования, хотя в нём можно встретить включения насекомых, а своим цветом похож на янтарь. Музей каури (Kauri Museum), расположенный в городе Матако (Matakohe), Нортленд (Northland), Новая Зеландия (New Zealand), имеет интересную коллекцию с подробными описаниями копала и копал-дерева.
  • Гренландия (Greenland): ретиниты найдены в юго-восточных и юго-западных районах страны.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 12