Доисторические насекомые и паутина, запечатлённые в янтаре Эквадора

Образец мухи возрастом 112 миллионов лет, сохранившийся в янтаре, найденный при раскопках в Эквадоре.
Образец мухи возрастом 112 миллионов лет, сохранившийся в янтаре, найденный при раскопках в Эквадоре.

Исследователи, раскопав карьере в эквадорской Амазонии, обнаружили доисторическую паутинку, сохранившуюся в янтаре, а также 21 насекомое, «замороженных во времени» со времён эры динозавров.

Это первое в Южной Америке открытие янтаря с насекомыми из мезозойской эры, которое даёт новое представление об экваториальных влажных лесах этого региона, существовавших около 112 миллионов лет назад.

Открытие древних пауков и насекомых в янтаре

Месторождение янтаря было найдено в карьере Genoveva в формации Холлин. Учёные собрали 60 образцов янтаря из песчаника, насыщенного нефтью — насыщенность нефтью помогла сохранить янтарь, но также частично модифицировала его за миллионы лет.

В этих образцах обнаружены 21 экземпляр членистоногих (биовключения), относящихся к меловому периоду, представляющих по меньшей мере шесть отрядов насекомых. Преобладают мухи — 11 экземпляров, среди них кровососущие мidges, хирономиды и длинноногие мухи. Наличие хирономид и ручейников (у которых личинки водные) говорит о том, что древние леса обладали водоёмами или по крайней мере влажной средой.

Доисторические насекомые и паутина, запечатлённые в янтаре Эквадора
Сохранившийся трутовик-грибник, найденный в янтаре.

Также обнаружены паразитические осы из двух семейств и жук из семейства Tetratomidae — семья, редко встречающаяся в ископаемом материале. Особенно значительной находкой стал фрагмент паутинного полотна: семь нитей паутины, расположенные подобно круговой сети, хотя без обычных липких капель, характерных для таких конструкций.

Анализ химического состава (с применением Фурье-преобразования инфракрасной спектроскопии) показал, что янтарь образован смолой деревьев араукариевого порядка — доисторических хвойных, родственников современных «деревьев-зонтиков». Смола формировалась двумя способами: вокруг корней деревьев и каплями с надземных частей (стволов, ветвей). Только воздушный янтарь (с верхних частей дерева) содержал биовключения.

Растительные остатки, сохранённые рядом с янтарём, дают картину разнообразного леса, где доминировали араукариевые хвойные растения, а в подлеске располагались папоротники и растения, смежные к папоротникам. Находка также содержит самую раннюю в Северо-Западной Южной Америке комбинацию листьев цветковых растений (ангеосперм).

Некусающаяся мошка, попавшая в янтарь и сохранившаяся в течение 112 миллионов лет.
Некусающаяся мошка, попавшая в янтарь и сохранившаяся в течение 112 миллионов лет.

Ученые отмечают: «Это открытие даёт прямые доказательства существования влажного смолообразующего лесного биома и его членистоногой фауны в экваториальной Гондване в меловой период.»

Отсутствие в эквадорских слоях признаков пожара (в отличие от многих месторождений мелового янтаря в Северном полушарии) поддерживает гипотезу о том, что местность была слишком влажной для значительных лесных пожаров.

Период, когда образовались эти янтарные отложения, называют «меловым смолистым интервалом» — примерно между 125 и 72 миллионами лет назад, когда хвойные растения активно выделяли смолу. Янтарные находки с насекомыми в Северном полушарии чаще всего встречаются в таких отложениях, но до сих пор они были крайне редки на бывших территориях Гондваны — Южной Америке, Австралии и Африке.

Исследователи ожидают, что дальнейшие полевые работы в формации Холлин приведут к новым биовключениям, которые расширят наше понимание эволюции и распространения жизни в древнем южном полушарии.



Читайте также:


(Visited 1 times, 1 visits today)

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы