Поиск счастья в янтаре: на побережье Балтики в Германии люди охотятся за драгоценными кусочками

Поиск счастья в янтаре: на побережье Балтики в Германии люди охотятся за драгоценными кусочками

Аксель Крамер точно знает, где искать янтарь.

Он идёт по набережной деревушки Даме на немецком побережье Балтийского моря, оценивает ветер и прибой, разглядывает выброшенные на берег ракушки и водоросли — и указывает на небольшой бугорок в песке.

Взволнованная дюжина людей, следивших за каждым его движением, бросается к линии прибоя, отгребает морскую траву и ламинарии, и вскоре один из них триумфально поднимает в воздух маленький кусочек блестящего, медово-золотистого янтаря.

«Невероятно. Мне 57, я вырос на Балтике, но никогда прежде не находил янтарь», — говорит Франк Филипп. — «Я в восторге! Теперь не могу остановиться и продолжаю копаться — это затягивает».

Жители побережья Балтийского моря собирают янтарь уже веками

Шестиде шестилетний экскурсовод по дикой природе Аксель Крамер собирает янтарь с шести лет. Со временем он понял, что у него есть особое чутьё — или просто десятилетия опыта — и стал проводить экскурсии по сбору янтаря для местных жителей и туристов.

Люди, живущие вдоль Балтийского моря — от Дании и Германии до Польши, стран Балтии и Швеции, — собирают янтарь уже тысячи лет. Из него делали украшения, использовали в торговле и клали в погребальные дары.

Даже сегодня прибрежные города усеяны магазинами янтаря, а туристы увозят домой ожерелья, серьги и кольца как памятные сувениры.

«Золото моря» на самом деле не камень

Вопреки распространённому мнению, янтарь, часто называемый «золотом океана», вовсе не драгоценный камень, а окаменевшая смола.

Некоторым видам янтаря до 400 миллионов лет, однако балтийскому янтарю около 45 миллионов. Он образовался в древних лесах на территории современной Финляндии и Швеции и был принесён к Балтике ледниками в эпоху ледникового периода. Поскольку смола липкая, внутри янтаря часто встречаются включения — застывшие фрагменты насекомых или растений, попавших в смолу, когда она стекала с дерева.

«Раньше насчитывалось 120 коммерческих сортов янтаря — от почти чёрного до почти белого», — рассказывает биолог и эксперт по янтарю Фольрат Визе. — «Есть мелово-белые формы с множеством пузырьков воздуха и почти прозрачный янтарь насыщенного медового цвета».

«То, насколько янтарь прозрачен, зависит от количества микроскопических пузырьков воздуха внутри», — поясняет Визе, показывая самые ценные образцы коллекции янтаря в музее «Дом природы» в Цисмаре, которым он руководит.

Для многих сбор янтаря — это не про деньги

Стоимость янтаря (по-немецки Bernstein) зависит от его качества: от нескольких евро за грамм за обычные кусочки до более чем 1000 евро (1170 долларов) за крупные экземпляры с редкими включениями — например, скорпионами, ящерицами или пауками.

Однако для Крамера истинная ценность янтаря не измеряется деньгами.

«Собирать янтарь — это счастье», — говорит он с широкой улыбкой. — «Многие говорят, что сбор янтаря лучше йоги. Это чистая терапия».

Он отмечает, что на его экскурсиях одинаково увлечены и дети, и пожилые люди, и многие возвращаются снова и снова.

«У меня были топ-менеджеры, которые ползали на четвереньках по пляжу и радовались, когда находили крошечный кусочек янтаря», — смеётся Крамер.

Как проверить, настоящий ли янтарь: соль, шерсть или ультрафиолет

Новички после находки обычно подходят к Крамеру с вопросом: «Это настоящий янтарь или просто камень?» Тогда он достаёт баночку с насыщенным солёным раствором и бросает туда кусочек. Если он тонет — это камень, если всплывает — янтарь.

Есть и другие методы: сухой янтарь, если потереть его о шерсть, наэлектризуется и начнёт притягивать бумажки.

А современные коллекционеры применяют и ультрафиолет: ночью они выходят на пляж с фонарями, оснащёнными чёрным светом — янтарь светится ярко-жёлтым, и так можно найти даже крошечные кусочки, которые днём незаметны среди песка и камней.

Экскурсии по сбору янтаря проходят по всему немецкому побережью Балтики

Хотя многие предпочитают искать янтарь самостоятельно, в последние годы практически в каждом курортном городе Германии появились организованные туры, подобные экскурсиям Крамера. Стоимость прогулки — от 10 до 20 евро (11,70–23,50 долларов), и помимо поиска янтаря на пляже в программу часто входят лекции о народных обычаях, связанных с янтарём.

В Средние века янтарю приписывали магические свойства — верили, что он защищает от ведьм и злых духов. Сегодня родители в Германии надевают янтарные ожерелья на младенцев, полагая, что они помогают при прорезывании зубов, а в прибрежных ювелирных лавках можно найти янтарные ошейники для собак, которые, как считается, отпугивают клещей.

Но больше всего сбор янтаря, по словам туристки Марион Рупрехт, дарит удовольствие. 54-летняя жительница Бохума, работающая в администрации больницы, приезжает отдыхать в Даме уже более 40 лет.

«Это невероятно увлекательно, захватывающе и просто весело», — говорит она, держа два кусочка, найденных ночью во время тура с Крамером. — «Нет ничего лучше, чем проводить вечер так — это расслабляет и дарит ощущение спокойствия».


Читайте также:


(Visited 2 times, 1 visits today)

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы