Композитный янтарь с необычной структурой

Поскольку янтарь становится одним из самых популярных драгоценных камней на китайском ювелирном рынке, качество подделок также, по-видимому, растет. Многие из этих имитаций являются композитами, состоящими из двух или более веществ, таких как янтарь, копал, искусственная смола и пластик, соединенных вместе в готовое изделие. Некоторые композиты включают мелкие фрагменты янтаря. Производители также могут помещать внутрь включения в виде насекомых или ящериц. Один примечательный образец композитного янтаря, отполированный кабошон в виде кулона (фото 1), недавно был идентифицирован в лаборатории Национального учебного центра драгоценных камней в Пекине.
В этом образце не было четкой плоскости, разделяющей два материала; вместо этого наблюдалась смесь янтаря и полимерной смолы с пересекающейся структурой. Натуральное янтарное ядро было покрыто внешней оболочкой из полимерной смолы, и около одной трети натурального янтаря оставалось exposed (открытым). Некоторые из небольших открытых участков были достаточно велики для проведения экспертизы и идентификации. Наиболее интересным аспектом образца была пара инклюзов насекомых, один из которых был естественного происхождения, а другой — искусственным (фото 2).

Образец имел восковой блеск. В отраженном свете на поверхности были видны царапины, что указывало на низкую твердость. Границу между участками натуральной и искусственной смолы было относительно легко наблюдать в отраженном свете. В отличие от большинства подобных изделий, на стыке не было пузырьков воздуха или других особенностей, только четкие линии. Мы также увидели несколько небольших округлых участков в проходящем и отраженном свете. Ими оказались участки натурального янтаря, как на поверхности, так и внутри образца, которые были отполированы и обнажились в процессе обработки. Вся структура этого образца представляла собой пересечение двух веществ, идентифицированных как натуральный янтарь и полимерная смола.
При наблюдении под микроскопом в проходящем свете часть образца демонстрировала красно-коричневые изогнутые линии; это были линии течения, характерные для натурального янтаря. Две части композита были хорошо видны. Верхняя часть состояла из натурального янтаря с естественно попавшим в него инклюзом насекомого. Насекомое было полупрозрачным и частично разрушенным. Более крупный инклюз насекомого в нижней части был в гораздо лучшем состоянии, с непрозрачной структурой и более четкими очертаниями. Пузырьки воздуха вокруг более крупного насекомого были более сферичными и сконцентрированными, что не типично для натурального янтаря.
В ультрафиолетовом свете композит давал неравномерную флуоресценцию в области длинных и коротких волн. Янтарная часть светилась голубовато-белым свечением, в то время как искусственная смола флуоресцировала желтовато-зеленым.
Чтобы подтвердить идентичность двух различных материалов, мы проанализировали их инфракрасные спектры. B для идентификации этого образца как полимерной смолы. Сочетание натурального и имитационного янтаря, сопровождаемое естественными и искусственными инклюзами насекомых, сделало этот образец интересным примером для идентификации.
Читайте также:
- Сколько стоит янтарь в Беларуси
- «Солнечные блики» в янтаре
- Руководство по уходу и чистке янтаря
- Янтарь, заполненный эпоксидной смолой
- Янтарь с инклюзами насекомых, заполненный примесями