Янтарщики Калининграда познакомят Милан со своим искусством

italy-amberВ Милане в апреле пройдет крупная мебельная выставка, в которой собираются принять участие переработчики янтаря из Калининграда. Свои шедевры представят лауреаты правительственной премии в сфере культуры, заслуги которых признаны на федеральном уровне. Кроме инкрустированной янтарем мебели, в Италию отправится уникальное панно, настоящий шедевр – изображение знаменитой статуи коня работы Леонардо до Винчи. Его изюминкой является использование янтаря.

Игорь Исаев, художник-график, лауреат российской премии в области культуры, работает с солнечным камнем уже десять лет, используя его при создании мебели. Он отмечает, что по сравнению с бусами, сережками и прочими изделиями предприятие открыло новые пути использования янтаря – в мебели и в форматных эстетических вещах.

Янтарщики Игорь Исаев и Александр Емельянов из Калининграда, отмеченные госпремией, встали в один ряд с режиссерами, писателями и балетмейстерами. Но они не останавливаются на достигнутом, а собираются добиваться мирового лидерства региона в сфере переработки янтаря.

Александр Емельянов, возглавляющий Ассоциацию янтарной отрасли, говорит: «Все янтарщики разобщены, и большинство просто торгует сырьем. А нам надо выпускать конечный продукт, мастера-художники у нас прекрасные. Важно только организовать этот процесс, так как кроме работы руками необходимо выстраивать дилерские отношения, общаться с правительством, с теми научно-исследовательскими организациями, которые разработают технологические процессы переработки».

Именно Ассоциация, возникшая в прошлом году, призвана эти проблемы решать. В нее вошли 20 предприятий, включая Янтарный комбинат, добывающий по 300 тонн в год солнечного камня. Переработчики Калининграда получают 70% этого количества, а все остальное отправляется в большую Россию.

Михаил Зацепин, руководитель Янтарного комбината, заявляет: «Мы твердо придерживаемся позиции: поддержка нужна только производителям конечного продукта. Что именно они делают – мебель или ювелирную продукцию – неважно. Конкурировать с производителями Литвы и Польши мы сможем только на уровне конечного продукта».

Янтарный комбинат вносит свой вклад в переработку янтаря. Его дочерняя копания в течение года существенно расширила номенклатуру производимых украшений. Совершенствование продолжается – вскоре европейские дизайнеры поделятся советами с мастерами-калининградцами.

 


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 29