В Калининграде хотят ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря

Депутаты Калининградской Областной Думы Марина Оргеева и Александр Никулин предложили к рассмотрению свою поправку к статье 7.5 КоАП. Суть предложения заключается в ужесточении наказания за незаконную добычу янтаря. В частности, депутаты предлагают изменить срок давности совершенных хищений и учредить орган для административного расследования каждого случая хищения солнечного камня.

yantar-sirets-200515Александр Никулин, занимающий должность главы профильного комитета, выразил уверенность, что поправки окажут должное воздействие на ныне крайне неблагополучную ситуацию. Так, только в первом квартале 2015-го года в области были задержаны 350 человек, незаконно добывавших янтарь-сырец. Депутат уверен, что на самом деле «черных» добытчиков и продавцов необработанного янтаря в области в разы больше.

Ежедневно патрульная служба задерживает нарушителей, однако они вновь и вновь возвращаются к своему промыслу. Это не удивительно, так как наказание за добычу и продажу янтаря-сырца слишком уж гуманное. Копатели быстро окупают расходы и на штраф, и на конфискованный инвентарь. По мнению депутатов только ужесточение наказания может если не полностью пресечь незаконный промысел, то, во всяком случае, кардинально снизить объемы хищений.

Марина Оргеева и Александр Никулин предлагают увеличить срок давности для рассмотрения случаев незаконной добычи янтаря с двух месяцев до одного года. Также предлагается учредить отдельный административный орган, который будет заниматься данным видом преступлений. Кроме того, по мнению депутатов, целесообразно увеличить сумму штрафа за такой вид преступлений и установить для этого минимальную ставку в 50 тысяч рублей. В настоящее время этот штраф составляет всего лишь 3-5 тысяч рублей. Должностных же лиц депутаты предлагают штрафовать на 100 тысяч рублей. Сейчас этот штраф составляет от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. При этом предлагается увеличить размер штрафов по отношению к тем людям, которые совершили хищение янтаря повторно.

В заключение следует сказать, что Калининградская Областная Дума считает законодательную инициативу Александра Никулина и Марины Оргеевой вполне целесообразной. Они намерены передать законопроект на рассмотрение Государственной Думы.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1