В Калининграде выпустили юбилейную медаль, посвященная 70-летию штурма Кенигсберга

Юбилейная медаль по поводу 70-летия взятия города-крепости Кенигсберг советскими войсками 9 апреля 1945 года выпущена в Калининграде. Она имеет диаметр 38 миллиметров и выполнена из бронзы с серебром и янтарными вставками. Этот памятный знак уже имеется в коллекции музея янтаря.

medal-70-let

Вручение медали

В торжественной обстановке первую медаль получил Борис Пирожков, участник штурма Кенигсберга, танкист, воевавший на легендарном танке Т-34.Ветеран рассказал: «В свое время под Кенигсбергом мы не имели представления, что такое янтарь. Когда первый раз увидел камешки, подумал, что это изобретение фрицев – картины из какого-то песка делать. Мы только потом узнали, что янтарь – вещь ценная».

Для юбилейной медали солнечный камень – материал символичный, решили на янтарном комбинате. Использовали его в качестве полупрозрачного основания. На одной стороне медали – изображение советского солдата на фоне кафедрального собора и пушек, а на оборотной стороне – символ города, Королевские ворота.

Генеральный директор калининградского Янтарного комбината Михаил Зацепин говорит: «Свои истоки мы должны хорошо помнить, благодаря им мы существуем сейчас. Это – замечательный проект, тем более в юбилейном году 70-летия Победы. Это для всех будет хорошей памятью.

Воплощением идеи занималась известная ювелирная студия. По словам автора Максима Костенко, создание дизайн-проекта заняло три недели. «Я принял за основу плакат Леонида Голованова военных времен, называвшийся «Дойдем до Берлина» и на основании него создал свою модельку», — рассказывает автор.

Станок вырезает из ювелирного воска объемное изображение, затем следует ряд операций по отливке деталей и их формовке. Далее – кропотливая шлифовка и сборка медали.

Генеральный директор ювелирной студии Вячеслав Дарвин говорит: «Мне в этом проекте не пришлось руководить, как обычно, а только притормаживать пыл, с которым люди работали. Я заехал в выходной – коллектив работает, спросил, что за работа в выходной, а они отвечают, что дома сидеть не могут»

Город-крепость Кенигсберг капитулировал 9 апреля, когда его комендант Отто фон Ляш подписал капитуляцию. Уже 10 апреля красное знамя, символизировавшее падение города-крепости, было водружено на башне Дона, в которой сейчас находится музей. В музее находится одна из первых медалей, ее можно будет увидеть на выставке «Башня Дона. Эхо великой Победы». Здесь же будут представлены копии Знамени Победы и ордена Победы, предоставленные фондами Музея Вооруженных Сил. Фронтовик Борис Пирожков возьмет с собой в поезд Памяти свою медаль.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 27