В Калининграде восстановили уникальную люстру из янтаря

Может быть, если бы это был заказ сталинских времен, с исполнителями обошлись бы сурово. Роскошная двадцатикилограммовая люстра пролежала на складе «Калининградского янтарного комбината» больше полувека.

Люстра из янтаря

Люстра из янтаря

Заказано это произведение искусства было для апартаментов советского Политбюро и занимало важное место в наборе аналогичных аксессуаров. Изготовлены были настенные панно, шкатулки, ваза «Изобилие», часы «Эпоха» и миниатюрная копия атомного ледокола «Ленин». Все эти артефакты теперь находятся в оборонительной башне «Дона», на стендах расположенного в ней Музея янтаря.

А роскошная люстра была забыта и полвека сохранялась в условиях, далеких от идеала. Янтарь прекрасно хранится на берегу, в теплом песке, а здесь – захламленный ангар, воздуха и света нет, влажность не контролируется, инвентаризация не проводится. И чудесная смола начинает распадаться на осколки, отказываясь служить людям, не ценящим природный материал, сохранивший лучи солнца.

Михаил Зацепин, директор комбината рассказал о культурном шоке, который испытали его сотрудники, обнаружив в запасниках уникальную вещь. Обветшалый светильник смотрелся жалко: подвески оторваны и рассыпаны, металл конструкции проржавел. Но это был уникальный экспонат, созданный руками камнерезов и ювелиров в середине двадцатого века.

Комбинат в начале 2014 года вошел в госкорпорацию «Ростехнологии», и его руководство решило раритет, найденный в запасниках, вернуть к жизни. Были приглашены мастера из янтарно-краснодеревной мануфактуры, возглавляемой Кириллом Емельяновым. Изделие подверглось тщательной ревизии, экспертизам и анализам, мастера использовали новые технологии для огранки и лакировки деталей, металлические конструкции покрыли медью. Часть потерянных элементов восстановили, изготовив заново из свежих образцов качественно янтаря, которых использовано было около 6 килограммов. Работа продолжалась около полугода.

Сотрудник музея комбината Галина Спивак отмечает, что монументальный и богато декорированный сталинский ампир понемногу сменился функциональностью. Эта люстра – последний мастодонт уникальной эпохи, в которой трудовой энтузиазм победившего народа совмещался с низким уровнем жизни простых людей.

Сегодня среди экспонатов, которыми гордится музей Янтарного комбината, ведущего предприятия России по добыче янтаря, можно увидеть уникальное «Малахитовое море», корону и трон, отделанный редким сортом королевского янтаря. Великолепная люстра заняла здесь достойное место. Продаже она не подлежит, а ее дубликаты стоят, по словам специалистов, миллионы рублей.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 55