Три уникальных предмета появились в Янтарной комнате Царского Села

Янтарная комната Царского Села пополнилась тремя уникальными экспонатами. Две шкатулки и часы были созданы в 1930-х годах на Кенигсбергской янтарной мануфактуре и долгое время хранились в собрании калининградского коллекционера Александра Пономарева. Об этом в знаменитом музее Санкт-Петербурга рассказали в четверг, 25 февраля 2021 года.

  • Часы и две шкатулки, которые мы приобрели на пожертвования членов Клуба друзей музея-заповедника, станут важным дополнением янтарной коллекции, раскрывающим определенный этап, связанный с историей добычи и обработки янтаря в Восточной Пруссии, – рассказала хранитель музейной коллекции «Быт» Елена Калугина.

Новые экспонаты обладают характерными стилистическими чертами того периода: лаконизмом художественного решения, строгостью и простотой формы, сдержанностью цветовой гаммы. Одна из шкатулок сделала из дерева светло-коричневого цвета и со всех сторон облицована пластинами медово-желтого полупрозрачного и непрозрачного янтаря.

Вторая шкатулка с откидной крышкой облицована выпуклыми пластинами почти не обработанного природного полупрозрачного янтаря вишнево-оранжево-желтых оттенков.

Корпус часов тоже выполнен из дерева, облицованного пластинами янтаря разных оттенков — циферблат имеет цифры белого и стрелки желтого металла. С оборотной стороны корпуса прикреплена металлическая коробка круглой формы с часовым механизмом и рычагом для завода часов.

Янтарная мануфактура Кенигсберга была основана в 1926 году. Высокий художественный уровень массовой продукции мануфактуры сыграл огромную роль в популяризации янтарных изделий далеко за пределами Германии. Камень добывался в поселке Пальмникене. Оттуда же брался янтарь для создания панно знаменитой Янтарной комнаты.

www.spb.kp.ru


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 73