По причине кризиса количество «черных копаталей» янтаря возрастает

Полиция опасается, что кризис и происходящие в результате массовые сокращения работающих могут привести к росту нелегальной добычи янтаря. Например, в результате ухода из России GM автопроизводитель «Автотор» вынужден был в марте сократить 500 человек. Часть из них займутся на арендованных «Автотором» полях незаконной добычей янтаря.

avtotorЕсли ранее нелегальная добыча янтаря отмечалась преимущественно среди жителей Зеленоградского района, то сейчас промыслом занимаются и приезжие – из Неманского и Нестеровского районов. Группа копателей получает доход от 100 до 200 тысяч рублей с каждой ямы.

К административной ответственности с начала года уже привлечено 557 «чернокопателей», у которых изъято 3,3 килограмма добытого камня. Начальник управления противодействия коррупции регионального УМВД Руслан Ветютнев отмечает, что, несмотря на практически ежедневное проведения на морском побережье оперативно-профилактических рейдов, этих мер все равно недостаточно. Тот факт, что количество конфискованной добычи очень мало, объясняется тем, что копатели успевают янтарь вывезти или спрятать еще до прибытия оперативников.

На раскопках в «Гудке» за полдня одна команда может добыть до 150 кг янтаря. В области раскопками занимается от 500 до 1000 человек, при этом есть еще и любители. Ток что в зависимости от погоды, сезона и других обстоятельств, в месяц получается 3-5 тонн добытого янтаря.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =