Петербургские реставраторы рассказали, почему копия Янтарной комнаты не хуже оригинала

Петербургские реставраторы, создавшие копию знаменитой Янтарной комнаты, с интересом узнали, что на дне Балтийского моря водолазы обнаружили обломки немецкого крейсера времен второй мировой, в трюмах которого может находиться царскосельский шедевр. 

В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» они признались, что для них сравнить прусский подлинник с ленинградским реставрационным шедевром было бы крайне важно. 

Заслуженный художник России Александр Крылов рассказал, что работа, которая длилась двадцать пять лет, была ювелирной. 

«Когда поставили последнею панель, там были стыки, и мне сказали, чтобы я поставил последний камень: ты начинал, ты заканчивай»,- вспоминает он. 

По словам главного хранителя ГМЗ «Царское село» Татьяны Серпинской, для воссоздания комнаты использовали балтийский янтарь. Самый древний в мире, а, значит, самый ценный. Оригинал в XVII веке собрали как раз из такого. Тогда в Пруссии был мировой янтарный центр. 

Она считает, что именно ископаемое сделало комнату такой популярной в наше время, в век туризма. 

Доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки Восточного факультета СПбГУ Полина Рысакова говорит, что Екатерининский дворец был поэтому очень популярен. Ведь там можно было воочию увидеть янтарь. 

Насколько нынешняя Янтарная комната близка к оригиналу, неизвестно. Реставраторы и сами бы хотели сравнить, но все прекрасно понимают, что это вряд ли удастся. Все-таки подлинная комната, скорее всего, погибла. 

Но версий о ее судьбе несчетное множество.

https://spbdnevnik.ru/


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 29