Песнь солнечного камня. Выставка в Лиепае

Песнь солнечного камня. Выставка в Лиепае

Мастера студии народного прикладного искусства Zītars работают не только с янтарем, они умеют увидеть — и показать — красоту даже обычных камушков. Красивейшие украшения сейчас можно увидеть на выставке в художественном салоне Ludviķis.

Студия Zītars Лиепайского центра народного искусства и культуры существует уже больше полувека, некоторые мастера с самого начала в ней и работают. Обработка янтаря для них из хобби давно стала профессией. Авторов можно застать в центре прикладного искусства Dārza iela. Хотя сейчас, конечно, реже, чем в доковидное время. Zītars регулярно устраивает выставки. Не только в Латвии, но и в Англии, Болгарии, Германии, Польше, Швеции, Венгрии, России, Португалии, на Кипре и даже в Австралии, Южной Корее и Японии. Нынешняя называется «Другая янтарная песня» (Citāda dzintara dziesma).

В подвальном зале художественного салона Ludviķis — четыре стенда под стеклом. Янтарные броши, подвески, серьги, ожерелья… Необычный браслет: в прозрачном корпусе — янтарики и морская трава. Еще — кусочки янтаря «за решеткой». Вот среди янтарных фрагментов «затесались» кусочки граната. Браслет-змейка, сакты, ожерелья и другие украшения, будто древними куршами много веков назад созданные. Есть украшения с использованием кожи и какого-то теплого даже на вид дерева. А вот ракушки. Кораллы. И камушки — совсем простые, как обычная галька. Даже обломки выброшенного морем дерева — и те стали частью украшений.

«Мы постоянно работаем с этнографическими украшениями Южной Курземе. И, конечно, янтарь Балтики — наша драгоценность и гордость. Но сейчас такое странное время, и мы решили, что у нас будет «Другая янтарная песня». У нас было намного больше времени гулять по берегу моря, по лесам и даже болотам, собирать разные материалы… Потому у нас такая выставка сейчас и получилась», — рассказала Rus.LSM руководитель народной студии прикладного искусства Zītars Аустра Зиемеле.

Автору Rus.LSM было очень любопытно, какими инструментами и как надо обрабатывать камушки, чтобы превратить их в настоящие бусины. Неужели годятся те же, что и для работы с янтарем?

«Это натуральные камни! Я поехала в Саулкрасты и увидела там на пляже эти круглые камешки. Собрала и решила, что сделаю с ними украшения. Никакой обработки не было, только прикрепить оставалось. Такими их море выбросило. Для меня это тоже стало большим удивлением», — пояснила Аустра Зиемеле.

И добавила, что пестрые и яркие кусочки дерева, использованные во многих украшениях — «неместные». К примеру, есть от оливы и других «иноземцев».

На выставке представлены работы Сольвейги Варны, Людмилы Кадеки, Иманта Роллиса, Андриса Гутманиса, Илмара Кунцитиса, Хария Калейса, Мариса Вигелиса, Андриса Гребиса, Аустры Зиемеле, Илзе Шефере, Инги Клейне.

Выставка «Другая янтарная песня» (Citāda dzintara dziesma) в художественном салоне Ludviķis открыта до 15 февраля. Вход — свободный.


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 13 =